В Польше 18-летний парень стал лауреатом Нобелевской премии

18-летний студент из Люблина, Maciej Pytka, был награжден престижным титулом Maturalny Nobel за создание приложения „Gdzie Cię boli?”, предназначенного для помощи невербальным людям и лицам с интеллектуальными ограничениями в выражении их чувств и описании медицинских состояний.

Maturalny Nobel вручается студентам, чьи действия меняют мир к лучшему. В этом году за награду боролись более 5000 человек.

Приложение „Gdzie Cię boli?” создано для того, чтобы помочь невербальным и умственно отсталым людям выражать свои чувства, эмоции и описывать медицинские симптомы. Идея разработки приложения пришла к Мачею после того, как он получил перелом руки и столкнулся с недопониманием и отсутствием помощи. Приложение использует 3D-модель человека и персонажей из мультфильма “Головоломка” для иллюстрации ощущений, таких как зуд или покалывание. Мачей сотрудничал с школьным педагогом, чтобы учесть потребности людей с различными формами невербального общения и интеллектуальными ограничениями.

-В польском языке есть 68 слов, чтобы выразить боль . Мне самому часто бывает трудно выразить свои чувства, не говоря уже о людях с ограниченными интеллектуальными возможностями, — говорит Мацей Пытка. 

В результате совместных усилий, приложение предлагает уникальный способ для пользователей указать место и характер боли с помощью интерактивной 3D-модели и символических изображений. Это позволяет упростить коммуникацию с медицинскими работниками и близкими.

На данный момент приложение находится в стадии тестирования, и ожидается, что его первая версия будет доступна к концу марта. Первые тесты пройдут в специализированных учебных заведениях Люблина, а планы на будущее включают расширение списка школ-участников проекта и создание аналогичных программ для всех пользователей мобильных устройств.

Мачей также выразил надежду на разработку комплексной “карты здоровья”, которая поможет людям получить полную картину своего здоровья и истории болезней. Это, по его мнению, может существенно снизить количество неверных диагнозов, вызванных ошибками в коммуникации.