В Польше анонсировали изменения для иностранных работников

-Защита работников в связи с Brexit и работа над изменениями, регламентирующими пребывание иностранцев в нашей стране, является одной из задач на следующий год, — заявил заместитель главы Министерства труда и социальной политики Станислав Швед. Он напомнил, что в 2020 году работники и работодатели столкнутся со многими изменениями.

Главным новшеством 2020 года станет повышение минимальной заработной платы, которые с 1 января составит 2600 злотых (брутто).

Почасовая ставка увеличится с 14,7 злотых до 17 злотых (брутто).

Читайте также: Самые важные изменения для работников и работодателей в 2020 году

Как подчеркнул замминистра, одной из главных задач в следующем году станет защита работников в связи с Brexit. Он не ожидает массового возвращения тех, кто уже трудоустроен в Британии, но тем людям, которые только собираются туда ехать, сделать это будет не так просто. Министерство будет прилагать усилия для того, чтобы побудить их остаться на польском рынке труда.

Экономическая иммиграция в Польшу

Станислав Швед также сообщил, что министерство работает над изменениями, регулирующими пребывание иностранцев в Польше. Он сказал, что речь идет, в частности, об упрощении процедур для сотрудников из третьих стран, то есть из Украины, Беларуси, России, Молдовы, Грузии и Армении.

«Уточнения требуют положения, касающиеся найма работников через агентства временной работы. У нас здесь все время сигналы о нарушениях, связанных с использованием работников через агентства, и речь не только об иностранцах», — передаёт его слова «Польское радио».

Изменения будут касаться защиты интересов не только работников, но и работодателей. «Бывают случаи, что работодатели ищут работника из другой страны, решают всю процедуру, а он приезжает, работает один день, и меняет работу. Мы должны найти способ исправить это, возможно, даже ужесточив законодательство», — говорит Швед.

Одно из возможных нововведений — сертификаты для работодателей, которые позволят не проходить повторно всю бюрократическую процедуру в тех случаях, если один и тот же работник ежегодно приезжает и трудоустраивается к одному и тому же работодателю.

Станислав Швед отметил, что в Польше занято более 50 процентов граждан третьих стран, которые приезжают в ЕС.

Он подчеркнул, что Министерство внутренних дел и администрации также несут ответственность за миграционную политику, в том числе за политику в области занятости. Он подчеркнул, что безопасность польских граждан — это самое главное во всех видах деятельности.