В Польше будет усилен контроль и вернутся штрафы за отсутствие масок

Заместитель министра здравоохранения Waldemar Kraska заявил в четверг, что за нахождение в магазинах и торговых центрах без маски будут штрафы. «Безусловно, будет усилен контроль и больше не будет просто выговоров, но, к сожалению, будут штрафы, потому что это место, где могут инфицироваться большое количество людей», — сказал он в интервью Polskie Radio 24.

На данный момент обязательство прикрывать рот и нос, среди прочего в магазинах включено в регламент, а не в закон, что подчеркивалось уполномоченным по гражданским правам.

Также напомним, что с 3 октября будут новые ограничения в красных и желтых зонах. Согласно нововведениям, требование прикрывать нос и рот распространяется на общественные места, в том числе и при нахождении на улице. Подробнее: Список городов и повятов «красной» и «желтой» зон. Требование носить маски на улицах с 3 октября


Торговая отрасль давно указала на эту проблему и настоятельно призывает правительство предоставить четкие правовые положения, касающиеся обязанности закрывать рот и нос, а также права отказывать в обслуживании клиентов, если они этого не сделают.

Заместитель министра здравоохранения указывает, что, по мнению юристов министерства, очевидно, что действующего положения достаточно.

Читайте также: Сколько заплатим за отсутствие маски в общественных местах ?

Покупатели, утверждающие, что пандемии нет или что ношение масок является рекомендацией, ограничивающей их свободу, например, отказ от ношения маски в магазинах, ссылаются на тот факт, что нет никаких юридических оснований для наказания за невыполнение данной рекомендации.

Несколько раз из правительства поступали сигналы о том, что вопрос об обязательстве прикрывать рот и нос будет решен, так что сомнений нет. В начале недели министр здравоохранения объявил о новом постановлении , которое упорядочит вопрос о правилах и ограничениях и станет ответом на сомнения в интерпретации.

Между тем, заместитель министра Waldemar Kraska, которого спросили в четверг о том, что наказание за отсутствие маски является незаконным, сослался на интерпретацию юристов своего министерства.

«Юридическому департаменту Минздрава ясно, что этих мер достаточно», — сказал он. Он напомнил решение по делу продавца, которая отказалась обслуживать клиента без маски . «Вердикт вынесен в пользу продавца. Мы ждем обоснования этого приговора, потому что судья, объявивший его, говорил о правовой лазейке», — сказал министр Waldemar Kraska.

Источник