/В Польше меняется характер миграции: с краткосрочной на долгосрочную
В Польше меняется характер миграции: с краткосрочной на долгосрочную

В Польше меняется характер миграции: с краткосрочной на долгосрочную

На половину возросла сумма денежных переводов, которые отправили из Польши в свои родные страны иностранцы, которые работают в Польше больше года. Такие данные Польского Нацбанка опубликовал сайт forsal.pl со ссылкой на  издание DGP.

Объем частных переводов в третьем квартале 2018-го вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года.

Если сопоставить показатели за 9 месяцев, то в 2018 году количество высланных украинцами денег на родину выросло на 22,6% или на 1,5 млрд долларов.

В Нацбанке уточнили, что объемы частных переводов в третьем квартале в Украину составили 7,5% от ВВП страны. При этом НБУ утверждает, что учитывал в своей статистике как официальные, так и неофициальные каналы поступления денег в Украину.


Cумма переводов от иностранцев, которые приезжают в Польшу на длительный период или даже на постоянное жительство увеличиваются значительно быстрее, чем от временных работников. По данным НБП, сумма переводов от временных работников увеличивается каждый раз медленнее, и за последний год прирост составил лишь 13 процентов.

В этом эксперты видят изменение характера миграции с краткосрочной на долгосрочную. Между тем, данные из других источников указывают на то, что уменьшается наплыв иностранцев на польский рынок труда. Согласно данным Министерства Труда, Семьи и социальной политики количество заявлений  (oswiadczen o zamiarze zatrudnienia cudzoziemca) на основе которого можно работать в Польше в течение шести месяцев, выданных в первой половине 2018 году было на одну пятую меньше, чем годом ранее. Зато увеличилось количество выданных разрешений на работу — более чем на 36 %.

Вместе с тем, согласно данным опубликованным Управлением по делам иностранцев, постоянно растет количество иностранцев, которые обращаются с просьбой о предоставлении права на постоянное и временное проживание (максимально на три года) в Польше. В первой половине 2018 разрешений было выдано на 50 000 больше, чем годом ранее. Напомним, что ранее вице-министр семьи, труда и социальной политики Станислав Швед сообщил , что почти 600 000 иностранцев, работающих в Польше, большинство из которых — граждане Украины, — застрахованы. Еще недавно число застрахованных в Учреждении социального страхования было в шесть раз меньше.

Следите за новостями  на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Метки: