/В Польше начались проверки ужендов. Иностранцы обращаются в суд и получают компенсацию за длительное ожидание документов
В Польше начались проверки ужендов. Иностранцы обращаются в суд и получают компенсацию за длительное ожидание документов

В Польше начались проверки ужендов. Иностранцы обращаются в суд и получают компенсацию за длительное ожидание документов

Высшее ревизионное управление (Najwyższa Izba Kontroli-NIK) проверяет, готовы ли воеводы и их должностные лица к эффективному обслуживанию иностранцев. Есть много жалоб на это — иностранцы сообщают, что им приходится долго ждать разрешения на проживание и работу (карт побыту).

NIK анализирует, как подготовить государственную администрацию к обслуживанию иностранцев.

— Мы проверяем, подготовлена ​​ли государственная администрация в процедурном и техническом отношении и правильно ли она выполняет задачи в этой области, — сообщает пресс-служба NIK.

Читайте также:Подача документов на Карту Побыта (ВНЖ): на что обратить внимание

Это не единственная изученная тема. NIK также хочет знать, сколько стоит государству бездействие или чрезмерное по продолжительности рассмотрение дел иностранцев. Речь идет о длительном рассмотрении дел, касающихся заявлений иностранцев о легализации пребывания и работы.

— Поэтому всех председателей воеводств попросили предоставить информацию по этому вопросу, — сообщает NIK.

Кристина живет и работает в Люблине. По ее словам, ей никогда не приходилось так долго ждать выпуска документов, как сейчас.

— Я ждала больше семи месяцев. Я не могла никуда уехать, и у меня была тяжелая ситуация дома, потому что мама болела. Я не могла ее навестить дома, потому что, если бы я уехала без документов, у меня были бы проблемы, — говорит Кристина. Она подчеркивает, что у ее украинских друзей есть похожие проблемы.

— Когда я задала вопрос в Управлении по делам иностранцев своему инспектору, почему так долго приходится ждать решения по карте побыту, мне сказали, что все больше и больше иностранцев подают заявки на легализацию, — объясняет Кристина.

Большинство жалоб в административные суды на деятельность воеводы находятся во Вроцлаве, но они также появляются в Варшаве, Кракове, Гданьске, Катовице, Познани, Ольштыне и Люблине.

Заявители, чаще всего украинцы, пишут в своих заявлениях, что их дела в ужендах рассматривают намного дольше, чем это положено по закону: вместо одного, максимум двух месяцев с даты подачи заявления — даже год или больше. Закон допускает продление срока более двух месяцев, но в обоснованных случаях.

Читайте также: Карта Временного Побыта на основании работы в Польше

-Воевода может продлить время рассмотрения дела, но он должен сообщить об этом иностранцу, который ждет документы, что этот срок продлевается, и объясняет, почему это происходит, — говорит судья Гжегож Валейко, пресс-секретарь областного административного суда в Люблине.

При рассмотрении жалобы на медлительность или бездействие суд может присудить компенсацию иностранцу, а также может наложить штраф на воеводу. Как говорит судья Валейко, размер штрафа может составлять максимум около 37 тысяч злотых, а выгода для иностранца — вдвое меньше.

Сколько теряет Государственное казначейство?

Высшее ревизионное управление также расследует расходы, понесенные Государственным казначейством. И суммы присужденного ущерба или штрафы, наложенные на уженды, не малы, потому что обычно они составляют несколько тысяч злотых. Например, WSA во Вроцлаве уже вынесла более 100 судебных решений после жалоб иностранцев на медлительность Нижнесилезского воеводства при выдаче разрешений на временное проживание. В более чем 40 случаях суд постановил выплатить компенсацию.

В Административный суд в Кракове поступило 11 жалоб на чрезмерную продолжительность или бездействие воеводы. В 4 случаях иностранцам выплачены компенсации: в трех случаях это была сумма 2136 злотых, в одном — 1000 злотых.

Аудиторское заключение Высшего ревизионного управления «Подготовка государственного управления к обслуживанию иностранцев» будет опубликовано, скорее всего, в конце второго квартала 2019 года.

— В связи с тем, что процедура контроля продолжается, мы не можем предоставить больше информации, — сообщил нам пресс-служба NIK.