В Польше обеспокоены нехваткой сезонных работников из Украины

Наибольший спрос на сезонных рабочих, в основном из Украины, приходится на садоводство. Министерство сельского хозяйства рассматривает вопрос о том, как побудить их приехать в Польшу и оставить их на польских фермах, - заявил министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский (Jan Krzysztof Ardanowski).

Как отметил министр, сезонные работники очень помогают при сборе фруктов. Они работают каждый год - на сезонных работах, особенно в овощеводстве, садоводстве и полевых работах - несколько сотен тысяч.

Недавно перерабатывающие организации направили премьер-министру письмо с просьбой оказать содействие в получении разрешений на работу и при пересечении границы сезонными работниками, особенно из Украины.

В нем подчеркивалось, что «сезонные работники играют ключевую роль во время сбора урожая, особенно фруктов и некоторых овощей (например, зеленого горошка), чувствительных к перегреву и, следовательно, к изменениям качества. Чтобы получить высочайшие стандарты качества, растительные продукты также должны быть быстро обработаны, так что время между сбором урожая и заморозкой будет как можно короче. Поэтому нехватка рабочей силы повлияет на функционирование сектора, а также косвенно на финансовое состояние производителей фруктов и фермеров, а также на объем экспорта».

Ардановский напомнил, что решения, представленные антикризисным щитом, упрощают положения, касающиеся права на проживание иностранцев в нашей стране. Он добавил, что из-за вспышки коронавируса они могут на законных основаниях оставаться в Польше даже после истечения срока действия визы и законно работать во время эпидемии и до 30 дней после нее.

Министр отметил, что нехватка людей для работы в сельском хозяйстве является проблемой не только для Польши, но и для других стран ЕС.

По данным аналитиков PKO BP, которые ссылаются на данные Евростата, доля временных работников в Польше в общем объеме трудовых ресурсов в сельском хозяйстве в 2016 году составила менее 3 % против 18 % в Италии и 17% в Испании.


«Польша хотела бы, чтобы сотрудники, приезжающие в Польшу из Украины, оставались в нашей стране. Однако мы связаны шенгенскими границами, а это значит, что люди, пересекающие польские границы, должны отвечать соответствующим критериям, но также иметь право перемещаться по всему ЕвроСоюзу» , - заявил министр.

По мнению главы Минсельхоза, проблема в том, что значительная часть украинцев, получая разрешение на въезд в Польшу, относится к нашей стране как к транзитной и фактически уезжает в другие страны Западной Европы. «Здесь необходимо проанализировать, какие действия необходимо предпринять, чтобы украинцы, заявив, что собираются в Польшу, действительно остались в Польше», - подчеркнул он.

«Я ожидаю, что Министерство иностранных дел проанализирует, какие действия мы должны предпринять, чтобы облегчить этим сотрудникам доступ в Польшу. Я также предлагаю, как и в Германии, признать, что сезонные работники, приезжающие из-за границы, которые, как и все остальные, должны подвергаться 14-дневный карантин - они могли бы сделать это с некоторой социальной изоляцией, но имея возможность работать на фермах назначения, в которые они приезжают », - сказал Ардановский.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!