В Польше планируют освободить бизнес от уплаты налога CIT

В Польше компании, вкладывающие в свое развитие, не будут платить налог на прибыль.

Премьер-министр представил в среду, 17 июня, концепцию введения так называемого Эстонского CIT.

Компаниям с оборотом до 50 млн. злотых не придется платить CIT (Corporate Income Tax), - заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в среду. Он отметил, что это решение охватит 97 % компани1. Премьер-министр надеется, что решение вступит в силу примерно через полгода.

Новая модель предполагает, что компаниям не придется платить налог на прибыль, если они тратят эти средства на дальнейшие инвестиции и развитие.

В Эстонии эта налоговая система действует уже 20 лет.

-У любого предпринимателя, который решит инвестировать, развивать, польского предпринимателя или иностранного предпринимателя, который решит вести бизнес в Польше, будут идеальные условия для развития. Это будет настоящий инкубатор предпринимательства для всей Польши, - сообщил глава правительства.

Он указал на то, что мир меняется, эпидемия разорвала цепи поставок. Он отметил, что многие инвесторы, предприниматели и фонды задаются вопросом, как восстановить эти цепочки поставок. «И мы говорим всему миру: приходите к нам, приезжайте к нам, потому что у нас идеальные условия для инвестирования, потому что мы не будем облагать налогом те компании, которые будут вкладывать средства в свои следующие решения», - сказал Моравецкий.

Он подчеркнул, что это решение очень прагматичное, очень гибкое и современное. По словам премьер-министра, оно ориентировано не только на рынок, но также и на рабочую силу. «Это наша политика экономическая, фискальная и финансовая, чтобы одновременно удовлетворять потребности как работников, так и предпринимателей», - сказал он. Он отметил, что существует также налоговое решение без многих бухгалтерских и бюрократических требований.

Кроме того, по словам главы правительства, это решение, адресованное всем, кто хочет развивать свои компании, включая тех, кто не решался инвестировать или извлекать налогооблагаемую прибыль из компании.

«Это решение также в первую очередь нацелено на создание новых рабочих мест. Исходя из наших предположений, нашего анализа, благодаря этому решению мы создадим несколько сотен тысяч новых рабочих мест в течение следующих нескольких лет. Это будут хорошие рабочие места, лучше оплачиваемые рабочие места. Рабочие места, которые нам нужны в Польше, чтобы молодежь и все молодые люди остались в Польше и не выезжали за границу», - пояснил премьер.

Изменения в налоговой системе вступят в силу с нового года. Для государственного бюджета на первом этапе это будет стоить около 5 миллиардов злотых (более 1 млрд 136 млн злотых) в связи со снижением доходов от CIT.

В результате изменений ожидается увеличение уровня инвестиций в Польше на 2 процентных пункта к 2021 году и создание до 120000 рабочих мест до 2021 года.

Эстония ввела подобные налоговые решения для компаний двадцать лет назад, Грузия и Латвия недавно сделали это. Подобные решения, предназначенные для малого бизнеса, работают, среди прочего в Швеции и Германии.

Фото: Premier Mateusz Morawiecki / Автор: Fratria

Источник

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!