В Польше появится свой Хогвартс – власти дали добро на завершение строительства замка

Этот угрюмый замок разрушается в маленькой польской деревне. Он был заброшен ещё до того, как его достроили, волей судьбы обречённый быть тенью того, чем мог бы стать.

Лапалице (Zamek Łapalice на польском) нельзя назвать ни старым замком, ни средневековой крепостью. Строить его начали в 1979 году как студию для художника Петра Казимерчака. Художник спланировал для себя громадное поместье с бассейном, бальным залом, бастионами и двенадцатью башнями, олицетворяющими двенадцать апостолов.

Но в процессе появились проблемы. Казимерчак не только остался без средств, но ещё и организовал строительство замка на землях, на которые у него не было разрешения. Он был вынужден забыть свои мечты об отделке поместья: сделать ремонт внутренних помещений, постелить деревянный пол, оштукатурить, возвести оформленные своды.

В 2015 году интерес к замку проявили фанаты Гарри Поттера, которые даже начали сбор средств на выкуп строения, но идея не получила завершения. С тех пор замок также называют “польским Хогвартсом”.

Сейчас же дорогой каприз не больше чем пустая скорлупа. Крепкие стены грозят обрушиться, мрачный интерьер покрыт граффити. Но это не сдерживает людей от желания пройти через великолепные кирпичные входные ворота поместья и исследовать гигантское строение. Но появилась надежда на то, что заброщенный замок все же будет достроен и станет еще одной достопримечательностью Польше, которая будет притягивать туристов к себе.

На заседании городского совета было принято решение о том, что строительство может быть законно завершено. По словам мэра города, есть шанс, что этот объект будет достроен, потому что такой интерес есть со стороны владельца. Решение о том, когда будет дано официальное разрешение на начало работ, пока не принято.