В Польше пригрозили Украине усилением экспортного эмбарго

- Я предупреждаю власти Украины, потому что, если они таким образом обострят этот конфликт, мы добавим еще больше продуктов к запрету на ввоз на территорию Республики Польша, - заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в интервью Polsat News.

Моравецкий отреагировал на выступление президента Украины Владимира Зеленского на Генассамблее ООН. Он напомнил о помощи Польши и подчеркнул, что его страну нельзя назвать "безразличным государством".

"Мы все еще верим в победу Украины, мы помогаем, но наш интерес, интерес польского крестьянина, польского села, поляков должен быть самым важным и всегда является самым важным для нас. И так будет, кто бы ни говорил в мире, потому что мы не склоняемся ни перед теми, кто с Востока или Запада, мы действуем только в интересах поляков", - сказал премьер.

Моравецкий отметил, что Польша готова и дальше помогать Украине, но не ценой "дестабилизации польского рынка". По его словам, экспортное эмбарго будет сохраняться до тех пор, пока будут наработаны механизмы сотрудничества.

Польский премьер также предостерег украинские власти от "разжигания" ситуации.

"Я предупреждаю украинские власти: если они усугубят конфликт, мы добавим больше продуктов под запрет на экспорт на территорию Польши", - подчеркнул он.

Напомним, 15 сентября Еврокомиссия отменила запрет на импорт украинского зерна в Польшу, Венгрию, Словакию, Болгарию и Румынию. Однако Польша, Венгрия и Словакия ввели запрет на государственном уровне.

Украина подала иски против Польши, Словакии и Венгрии во Всемирную торговую организацию из-за запрета на импорт зерна.

Украина также объявила возможность  эмбарго на товары из Польши. В ближайшие дни Украина введет эмбарго на товары из Польши, - заявил во вторник заместитель министра экономики и торговли Украины Тарас Качка в интервью "Речи Посполитой". Речь идет об эмбарго на помидоры, лук, капусту и яблоки.

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Генассамблеи ООН заявил, что партнеры в Европе подрывают солидарность политическим театром.