В Польше продлен «Антиинфляционный щит»

Премьер-министр Моравецкий объявил в понедельник, 26 июня, что правительство продлило нулевую ставку НДС на продукты питания до конца 2023 года, которая была введена в качестве одного из элементов антиинфляционного щита.

Согласно действующему законодательству, нулевая ставка НДС на продукты питания действует до 30 июня. Премьер-министр сообщил, что принято решение продлить ее до конца 2023 года.

Нулевой НДС применяется к продуктам, ранее облагаемым налогом в размере 5%, в том числе, мясо, овощи, фрукты, каши и детское питание. 

«Как я объявил некоторое время назад, нулевая ставка НДС, введенная правительством «Право и справедливость» 1 февраля 2022 года, остается с нами дольше! Мы снижаем налоги везде, где это возможно, чтобы польские семьи платили как можно меньше», — написал Моравецкий.

В начале этого года (когда впервые был продлен нулевой НДС на продукты питания) экономисты Credit Agricole подсчитали, что антиинфляционный щит сделает цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Польше выше в долгосрочной перспективе, чем в сценарии, если бы он не был введен.

Как указывалось в ноябре прошлого года в оценке регулирующего воздействия, сохранение нулевого НДС на продукты питания до 30 июня 2023 года должно было привести к потере доходов бюджета в размере 8,7 млрд злотых в год.

Нулевая ставка на продукты питания была введена законом, принятым Сеймом 13 января 2022 г., вступившим в силу с 1 февраля 2022 г. Он был частью второго антиинфляционного щита, согласно которому ставки НДС на топливо и электроэнергию были уменьшенный. Срок действия налоговых льгот, связанных с энергоносителями, истек в конце 2022 года, но нулевая ставка НДС на продукты питания была продлена до июня 2023 года.