В Польше растет количество увольнений

В первом полугодии 2022 года по всей Польше в рамках групповых увольнений потеряли работу 7302 человека, что в четыре раза больше, чем почти за весь 2021 год. Часто это были рабочие из промышленности и торговли.

Большинство сокращений было объявлено в конце 2021 года, и с такими планами компании вошли в этот год. Так произошло с предприятием по торговле и ремонту автомобилей из Малопольши, где за последние шесть месяцев  работу потеряли 3 975 человек.

Торговля оказалась отраслью с самыми массовыми увольнениями. И не только благодаря вышеупомянутому малопольскому предприятию, но и общенациональной компании, занимающейся розничной торговлей одеждой, которая в июне сократила 844 рабочих места.

Второй отраслью, столкнувшейся с проблемой коллективного увольнения, была промышленность. Всего в Польше  было сокращено 1155 рабочих мест в этом секторе и объявлено еще 298 увольнений. Это сумма двадцати заявлений отдельных предприятий отрасли, поданных в соответствующие бюро по трудоустройству.

Промышленность с проблемами

В течение следующих шести месяцев все еще объявлено об увольнении 4860 человек, хотя официальные лица отмечают, что это не является синонимом их реализации. Многие компании сообщают о необходимости сокращения своих рабочих мест в бюро по трудоустройству, но со временем им удается найти новый источник дохода, например, в виде нового контракта или подрядчика. Другое решение — отказ от решения об увольнении в пользу изменения условий трудоустройства, что позволяет сохранить работу, хотя и на других, зачастую худших условиях.

Наибольшее количество групповых увольнений было проведено в Малопольском и Нижнесилезском воеводствах. Однако следует помнить, что такое же уведомление о сокращении рабочих мест работодатели направляют в службу занятости по месту нахождения их компании. На практике это означает, что по всей стране одновременно происходит множество коллективных увольнений.

Текущий год принес значительный рост групповых увольнений, осуществленных работодателями. Согласно данным, полученным от отдельных воеводских бюро по трудоустройству, в общей сложности работу потеряли 7 302 человека. По сравнению с данными за период с января по ноябрь 2021 года, когда всего было сокращено 1756 человек, это более чем четырехкратный рост.

Очередное увольнение 132 рабочих теперь предрешено. Об этом сообщила компания, объявившая о закрытии своей деятельности в результате санкций, наложенных на нее правительством Польши. Одним из ее основных акционеров является российский олигарх.

Напомним, что крупнейший банк Польши сообщил о групповых увольнениях сотрудников.

Также о плановых увольнениях сообщила торговая сеть.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!