В Польше создадут реестр иностранных работников

В Польше будет создан центральный реестр иностранных работников. Также планируется централизованный набор работников для работы в Польше.

Проект миграционной политики предусматривает создание реестра иностранцев, содержащий информацию, которая сейчас собрана в базах многих учреждений. Это позволит отслеживать пребывания каждого иностранца, который приехал в Польшу. Документ также указывает на желание регулировать не только то, кто будет приезжать из-за границы на работу и где эти люди будут работать, но и кто привозит иностранца на работу.

Все потому, что сейчас каждый четвертый работник из Украины приезжает в Польшу через агентства по трудоустройству, которые помогают предпринимателям быстро найти работника с соответствующей квалификацией. Однако, учитывая простоту создания агентств, появляется много временных фирм, которые создаются с мошенническими целями и соответствующим образом относятся к иностранцам, которые приезжают работать в Польшу. Бывает, что такие компании неправомерно взимают оплаты с людей, которых привлекают к работе. Иногда работники попадают на должности, не соответствующие их квалификациям.

Министерство внутренних дел и администрации Польши рассматривает возможность создания централизованного учреждения, которое будет отвечать за сбор информации о потребностях работодателей и привлечения иностранных работников с соответствующей квалификацией из стран, которые не создают миграционного риска. Это имеет целью ограничить неблагоприятные явления. Зато агентства по подбору персонала, работающих на рынке сейчас, оказывали бы только поддержку централизованному учреждению, работая в качестве субподрядчиков.

«Эта идея вызывает беспокойство, ведь предусматривает регулирование того, кто привозить иностранцев в Польшу, откуда и сколько людей должно прибыть, — комментирует Гжегож Токарский, эксперт объединения« Работодатели РП ». — Посмотрим, как это будет выглядеть на практике, потому что действительно на рынке сейчас случаются нарушения. Однако, я боюсь, что, когда государственный аппарат получит полную власть, может быть ограничена свобода экономической деятельности.

Забота о безопасности

Этот пример показывает, что целью новой государственной миграционной политики является внутренняя безопасность. Министерство внутренних дел и администрации ссылается на пример Германии, где, по данным о преступности, опубликованным местным Министерством внутренних дел, с 2 млн человек, задержанных в 2016 в связи с подозрением в совершении преступления, 616 тыс. человек были иностранного происхождения .

Во избежание образования этнических гетто, альтернативных правовых систем ассимилированных иностранными общинами, как это происходит сейчас во Франции или Германии, польская миграционная политика планирует внедрение выборочной иммиграции, а также ассимиляции иностранцев, которой будут предшествовать активные меры по интеграции. Они будут заключаться в изучении языка, правил общественной жизни в Польше, истории страны. Только иностранец, который активно участвовать в такой программе, сможет рассчитывать на согласие на постоянное проживание в Польше, а в конечном счете — даже на гражданство. Однако это будет вариант для отдельных национальностей. Министерство внутренних дел и администрации Польши подробно описывает пример проникновения Исламского Государства и Джихада в структуры западных стран только для того, чтобы уничтожить общественный строй, который там царит.

«Новая миграционная политика с ограничениями, мониторингу иностранцев, ассимиляционными экзаменами построена так, чтобы понравиться людям, которые выступают против иностранцев», — говорит Гжегож Токарский.

Яцек Пехота, президент Польско-Украинской торговой палаты:

В связи со старением населения, эмиграцией польских граждан в другие страны ЕС и динамичным развитием польской экономики, следствием которых является рост спроса на работников, создание государственной миграционной политики является приоритетом. Упрощение легализации пребывания и работы в РП, совершенствования административной и правовой инфраструктуры, сокращение пути к получению постоянного места жительства и гражданства иностранцами, особенно теми, кто длительное время работает в Польше или являются выпускниками польских университетов, окажет положительное влияние на польский рынок труда и будет удовлетворять потребности работодателей. Важно оптимизировать процесс социальной интеграции путем активизации самих мигрантов, а также общества, с уважением прав и культурной идентичности обеих сторон.

По материалам издания Rzeczpospolita