В Польше упростили прием на работу врачей из-за рубежа

Парамедики из-за пределов ЕС смогут работать в Польше с согласия министра здравоохранения, если они обладают полной дееспособностью, состояние здоровья позволяет заниматься этой профессией и иметь диплом, выданный за пределами ЕС, подтверждающий получение звания профессионального фельдшера или документы, подтверждающие не менее 3 лет профессиональный опыт выполнения профессиональных задач (при объявлении угрозы эпидемии или эпидемии - не менее года).

Новые правила предусматривают отказ от требования о праве пребывания на территории Республики Польша в качестве условия для выражения согласия заниматься профессией врача или стоматолога лицу, получившему квалификацию за пределами территории Европейского Союза.

Медсестры и акушерки из стран, не входящих в ЕС, смогут получить разрешение на практику в Польше только в определенном объеме профессиональной деятельности, периоде и месте работы в клинике.

 

 Новые правила трудоустройства медиков из-за пределов ЕС

 Профессиональные сообщества против

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о внесении изменений в некоторые законы с целью обеспечения медучреждений страны медицинским персоналом в период эпидемии. Целью закона является обеспечение возможности трудоустройства в Польше на упрощенных условиях, среди прочего, медсестер, акушерок, диагностов и парамедиков из-за пределов Европейского союза. Закон также упрощает возвращение к медицинской профессии людей, у которых был перерыв в работе более 5 лет. Закон вступил в силу 30 декабря 2020 г., за исключением некоторых положений.

 Будет легче вернуться в профессию

 Правовое основание

 

USTAWA z dnia 27 listopada 2020 r. o zmianie niektórych ustaw w celu zapewnienia w okresie ogłoszenia stanu zagrożenia epidemicznego lub stanu epidemii kadr medycznych

Чтобы получить право работать врачом в Польше любое лицо, независимо от гражданства, получившее образование врача за пределами Европейского союза, должно найти место работы в Польше, получить оттуда справку о том, что его готовы взять на определенную должность, и подать комплект документов в Министерство здравоохранения Польши. Подробнее по ссылке.

Министр здравоохранения сможет дать согласие на занятие профессией врача и стоматолога и предоставить условное право заниматься этой профессией в период объявления состояния эпидемической угрозы или эпидемии.

Закон также упрощает возвращение к медицинской профессии для людей, которые не работали там более 5 лет. Они будут освобождены от обязанности проходить обучение при условии, что они практиковали в течение первых 3 месяцев под наблюдением другого человека, практикующего соответствующую медицинскую профессию.

Новые правила также вводят возможность использования эквивалентной системы работы для медицинских диспетчеров, координаторов скорой медицинской помощи и членов бригад скорой медицинской помощи, в которой можно выполнять работу непрерывно в течение 24 часов.

Согласно новым правилам, стоматологи смогут в период эпидемической угрозы или эпидемии предоставлять медицинские услуги, ранее предназначенные для врачей. Это проверка состояния здоровья, диагностика и профилактика заболеваний, лечение и реабилитация пациентов, предоставление медицинских консультаций, а также выдача медицинских заключений и справок.

"Решения, содержащиеся в законе, не гарантируют фактической проверки квалификации людей, допущенных к медицинским профессиям, текущих медицинских знаний или даже их способности общаться с пациентом на польском языке. Такое широкое и неконтролируемое открытие системы здравоохранения для людей, которые получили профессиональную квалификацию в странах, где системы образования по медицинским профессиям значительно отличаются от стандартов, принятых в Европейском Союзе, не оправдано даже в нынешнем состоянии эпидемии». - написали Анджею Дуде представители Высшего медицинского совета, Высшего совета медсестер и акушерок, Национальной палаты физиотерапевтов и Национального совета лабораторных диагностов.

Закон вводит постоянный механизм повышения размера минимальной заработной платы сотрудников, работающих в организациях здравоохранения.

Врачи, стоматологи, медсестры, акушерки и парамедики будут практиковать свою профессию в медицинском учреждении также на основании соглашения, заключенного медицинским учреждением, управляющим учреждением, с агентством по трудоустройству.

Органы самоуправления медицинских профессий обратились к президенту с просьбой не подписывать этот акт.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!