В Польше в 2023 году сохранят нулевую ставку VAT на продукты. Но цены продолжат расти

«Rzeczpospolita» также представила данные, согласно которым 60 % поляков намерены экономить на еде.

Как мы читаем, аналогичные проблемы возникают и в других отраслях – производстве замороженных продуктов или молочных продуктов. « В хлебопекарной отрасли уже наступила настоящая катастрофа . Стоимость энергии взлетела до небес, как и цены на муку и сахар», — пишет издание.

Поляки планируют экономию

Кроме того, газета представила данные, свидетельствующие о том, что 60 % поляков планируют экономить на еде. 40 % намерены сосредоточиться на более дешевых продуктах. 23 % респондентов заявили, что чаще будут выбирать более дешевые собственные бренды.

 

«Вице-премьер Генрик Ковальчик заявил, что Польша воспользуется возможностью, предоставленной Еврокомиссией, и продлит нулевую ставку НДС (VAT) на продукты питания, которая изначально должна была действовать до конца года. Однако цены будут расти, потому что производители продуктов питания все чаще сигнализируют о том, что они страдают от наибольших последствий наряду с резким увеличением операционных расходов.

В следующем году лучше не будет, цены вырастут еще больше. В основном потому, что энергоносители дороги и будут еще дороже, считает эксперт Адам Здановски, слова которого цитирует Rzeczpospolita. Издание добавляет, что многие компании берут на себя увеличение расходов, «но это не может продолжаться бесконечно».

Можем ли мы рассчитывать на снижение цен?

По данным газеты, магазины сегодня борются за акции - более 30  % продаж происходит по различным видам предложений (акции, распродажи) - но такая ситуация не может сохраняться бесконечно. Тем более, что терпение производителей на исходе. Никто не хочет подписывать долгосрочные контракты или гарантировать цены. Каждая последующая доставка просто дороже, рассказал Rzeczpospolita представитель компании по производству сладостей.

Как сообщает газета со ссылкой на исследования UCE Research и WSB Universities, в октябре цены в магазинах были на 26,1% выше, чем в октябре прошлого года. В свою очередь, последние данные NielsenIQ, подготовленные специально для «Rzeczpospolita», показывают, что за год до конца сентября средняя продуктовая корзина выросла — по количеству продуктов — всего на 1,1 %, несмотря на миграцию из Украины. 

Производители и торговцы в большей степени переложат растущие расходы на покупателей, которые должны быть готовы к дальнейшему повышению цен в продуктовых магазинах, пишет издание «Rzeczpospolita».

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!