В Польше возможно введение новых ограничений

Такое заявление сделал польский министр здравоохранения Адам Недзельский .

«Да, могут быть введены новые ограничения. Я не исключаю сценария, что регионы в красной зоне будут подвергаться более строгим ограничениям», – признал министр в интервью газете Rzeczpospolita. Чиновник отметил, что локдаун,т.е. закрытие экономики, под которым понимается ситуация, которая имела место на грани зимы и весны, сегодня не рассматривается. «Мы реагируем целенаправленно и пропорционально на региональном уровне», – заверил он.

«Но новые ограничения могут быть введены. Мы рассматриваем некоторые инструменты, которые появляются в мире и вводятся другими странами», – рассказал Адам Недзельский. В качестве примера, он привел запрет функционирования заведений общественного питания в красной зоне после 22.00.

Министр заверил, что школы в красных зонах будут работать в обычном режиме. Во всей стране отдельные учебные заведения могут быть на некоторое время закрыты, если там возникнут случаи заражения. «Но это точно не будет так, как было в марте или апреле», – добавил министр здравоохранения.

В ходе беседы был также затронут вопрос о рекордном ежедневном количестве заражений. Глава Минздрава пояснил, что министерство «изменило стратегию тестирования, и теперь пациенты с симптомами проходят обследование».

-Это увеличивает вероятность обнаружения коронавируса, и количество людей в отделениях интенсивной терапии пропорционально увеличению количества инфицированных, — добавил министр Недзельски.

Он также отметил, что после разговора с начальником полиции генералом Ярославом Шимчиком они вместе пришли к выводу, что ограничения должны применяться ко всем в равной степени. Так что целителям, у которых есть антитела, не стоит рассчитывать на льготный тариф, например, в вопросе ношения масок.

На вопрос о вакцине от гриппа министр сообщил, что правительство пытается увеличить общее количество поставок вакцины на польский рынок. «Кумуляция состоится во второй половине октября и ноябре», – заверил Адам Недзельский. По его мнению, вакцинация в этот период является оптимальной возможностью для приобретения иммунитета перед пиком заболеваемости, который наблюдается на грани января и февраля.

Источник: «Rzeczpospolita»