В Польше все дорожает. Экономисты: «Цены будут расти еще быстрее»


Последние данные, обнародованные в пятницу, 13 сентября, Главным управлением статистики, подтверждают, что недавнее повышение цен — это не случайность, а тенденция. Похоже, тем, кто живет в Польше, придется привыкать к высокой инфляции.

Цены даже не думают останавливаться. Хотя, по предварительным подсчетам Главного управления статистики, в августе 2019 они были на 2,8% выше, чем в прошлом году, окончательные данные, опубликованные в пятницу, показали быстрый рост — на 2,9%. Такие же показатели были зафиксированы в июле. В прошлый раз Главное управление статистики фиксировало такой высокий уровень инфляции 83 месяца раньше — в октябре 2012

Цены то вверх, то вниз

По сравнению с июлем, цены на товары и услуги не изменились. Ежегодный прирост на 2,9% касается цен в целом. Изменения могут быть разными для отдельных групп товаров и услуг.

Еще большие различия касаются конкретных товаров и услуг.

Подорожали зерновые продукты: в частности выпечка и мука. Мясо (рост вызван подорожанием свинины и колбас), а также овощи и фрукты.

Поодорожали коммунальные услуги и энергоносители. За год наблюдается рост цен на 1,9%, что было вызвано значительным подорожанием услуг вывоза мусора, квартплаты и канализации.

Энергоносители будут дорожать еще значительнее. Возвращение к рыночным ценам в 2020 будет очень болезненным. Что касается транспорта, инфляция была вызвана транспортными услугами, тогда как топливо за последний месяц стало дешевле», — подсчитывает Соня Бухгольц, эксперт «Lewiatan».

По ее словам, стоит заметить, что услуги дорожают в два раза быстрее, чем товары (4,3% против 2,3% в годовом выражении).

«Это касается услуг, которые необходимы для домохозяйств, независимо от формы состояния, то есть медицинские, эстетические, стоматологические, а также те, которые характерны для корзин более благополучных домохозяйств, например зарубежный туризм или гастрономия и гостиничные услуги», — говорит Соня Бухгольц.

Выборы поднимут цены

Как отметила Моника Куртек, главный экономист Почтового банка, в августе инфляцию тянули вниз только цены на продукты питания и безалкогольные напитки (снизились на 0,3% с июля), одежда и обувь (на 1,5%), а также на отдых и культурные услуги (на 0,1%). Во всех остальных категориях в августе цены по сравнению с июлем, росли.

«Данные показали, что инфляция в августе, несмотря на предыдущие оценки не замедлялась. Сентябрь, скорее всего, приведет к росту цен на продукты (за сезонных причины, а также из-за меньшей предложение фруктов и овощей), подорожание одежды и обуви (выпуск осенних коллекций), образовательных услуг. Также, вероятно, продолжат расти цены на услуги. В сочетании с низкой базой для сравнения с конца прошлого года последний квартал 2019 принесет инфляцию в размере более 3% в годовом выражении», — утверждает Моника Куртек.

По ее мнению, в декабре уровень инфляции может приблизиться к верхней границе отклонений от цели Национального банка Польши, то есть до 3,5%.

Экономист Почтового банка отмечает, что рост инфляции в Польше — это противоположность того, что происходит в Западной Европе.

«Это связано, прежде всего, с относительно высокими темпами экономического роста, около 4,5%. Во-вторых, с напряжением на рынке труда (нехватка работников в некоторых районах, ростом расходов на занятость и, как следствие, «перекладывание» этих расходов на цену продукции и услуг), а также особенностью предложения (например, меньший урожай фруктов и овощей) », — объясняет экономистка.

Эксперт «Lewiatan» убеждена, что рост цен на услуги (а также на товары) будет оставаться высоким и в последующие месяцы.

«Это определяет предвыборная реальность. Основными источниками станут резкий рост расходов на оплату труда в 2020 (оно будет связано с увеличением минимальной заработной платы на 15%) и изменения в налоговом законодательстве, особенно почувствуют работодатели, которые работают в отраслях с высокой добавленной стоимостью. В связи со способом информирования об этих изменениях и предвыборными обещаниями относительно минимальной заработной платы существует вероятность того, что цены будут меняться еще осенью (а не в начале года). Это будет способом предотвращения банкротств в отраслях с низкой маржой», — считает Соня Бухгольц.

Нет перспектив снижения инфляции

По словам Моники Куртек, на горизонте нет факторов, которые могли бы в ближайшие месяцы снизить уровень инфляции.

«Наоборот, существуют факторы неопределенности, которые могут ее даже поднять (например, цены на энергоносители). В 2019, по крайней мере в первой половине, ожидается, что инфляция будет значительно превышать 3%. Однако не стоит ожидать, что это побуждает Совет финансовой политики изменить процентные ставки. Она четко дала понять, что в ближайшие 2-3 лет ставки в Польше не будут меняться», — говорит Моника Куртек.

Источник: Forbes

Метки: