В Польше вырастет компенсация за несчастный случай на работе

Несчастныйм случай на работе

Чтобы иметь возможность говорить об инциденте как о несчастном случае на работе, он должен привести к травме работника или к его смерти.

Травма — это повреждение тканей человеческого тела или органов вследствие действия внешнего фактора.

Под повреждением следует понимать изменения в тканях или органах (также перенапряжение или нарушение тканей понимается как ухудшение состояния здоровья работника).

Таким образом, травма включает в себя как анатомические изменения организма (в структуре), так и функциональные (в функционировании) организма.

Хочу также подчеркнуть тот факт, что психические расстройства также будут травмой. Мозг, несомненно, является частью человеческого тела/организма.

При оценке того, произошла ли травма, будет важно, был ли работник хронически болен во время несчастного случая.

Это очень важно, потому что несчастным случаем на работе не может считаться событие, которое привело только к проявлению уже существующего заболевания

Компенсация за несчастный случай на работе

В период с 1 апреля 2024 г. по 31 марта 2025 г. размеры единовременной компенсации за несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание составляют:

  • 1431 злотых за каждый процент стойкого или долговременного нарушения здоровья.
  • 1431 злотых за каждый процент стойкого или долговременного ухудшения здоровья в результате увеличения этого ухудшения не менее чем на 10 процентных пунктов.
  • 25044 злотых за полную нетрудоспособность застрахованного лица и неспособность к самостоятельному существованию.
  • 25044 злотых за решение о полной нетрудоспособности и неспособности жить самостоятельно в результате ухудшения состояния здоровья пенсионера.
  • 128799 злотых, если супруг или ребенок умершего застрахованного лица или пенсионера имеют право на единовременную компенсацию.
  • 64399 злотых, если член семьи умершего застрахованного лица или пенсионера, кроме супруга или ребенка, имеет право на единовременную компенсацию.
  • 128799 злотых, если супруг и один или несколько детей умершего застрахованного лица или пенсионера одновременно имеют право на единовременное возмещение, и 25044 злотых за увеличение возмещения, причитающегося каждому из этих детей.
  • 128799 злотых, если двое или более детей умершего застрахованного лица или пенсионера имеют право на получение единовременной компенсации одновременно, и 25044 злотых за увеличение этой компенсации на второго и каждого последующего ребенка.
  • 25044 злотых, если, кроме супруга или детей, другие члены семьи умершего застрахованного лица или пенсионера также имеют право на единовременную компенсацию. Каждый из них имеет право на эту сумму, независимо от компенсации, причитающейся супругу или детям.
  • 64399 злотых, когда только члены семьи, кроме супруга или детей умершего застрахованного лица или пенсионера, имеют право на единовременное возмещение, и 25044 злотых за увеличение возмещения, причитающегося второму и каждому последующему получателю.

Если же пострадавший был признан полностью нетрудоспособным и неспособным к самостоятельному существованию в результате несчастного случая на работе или профессионального заболевания, или, если в результате ухудшения здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания пенсионер признан полностью нетрудоспособным и неспособным к самостоятельному проживанию, то единовременное пособие составить 3,5 размера средней зарплаты.

Подробнее: Несчастный случая на работе. Обязанности работодателя