В Польше выросли цены на товары и услуги. Инфляция за май 2021

В мае 2021 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%, алкогольные напитки и табачные изделия - на 1,8%, квартиры и энергия - на 6%, бытовая техника - на 3%.

Данные, представленные сегодня Центральным статистическим управлением, показывают, что инфляция в Польше в прошлом месяце была идентична инфляции в феврале 2020 года, то есть во время предпандемического периода. Последний раз более высокие результаты были зафиксированы в ноябре 2011 года.

Среди других категорий также здоровье (2,6%), подключение к Интернету (6,6%), отдых и культура (5,7%), образование (5,8%), а также рестораны и отели (5%) и другие товары и услуги (1,6%). Рост цен наблюдается  даже в категории «одежда и обувь» (0,8%), которая в последние месяцы чаще всего характеризовалась отрицательной динамикой. 

Главное статистическое управление Польши обнародовало новые данные об уровне цен на потребительские товары и услуги в республике. Цены выросли буквально на все товары и услуги. Рост цен наблюдается  даже в категории «одежда и обувь» (0,8%), которая в последние месяцы чаще всего характеризовалась отрицательной динамикой. 

В докладе Главного статистического управления отмечается, что из представленных данных следует, что больше всего выросли цены на топливо — на 33% по сравнению с маем прошлого года. Также за год существенно подорожал вывоз мусора, в этом сегменте рост цен в годовом исчислении составил 27%.

По сравнению с маем 2020 года цены на товары выросли на 4,1%, а на услуги - на 6,8%. 

Цены на потребительские товары и услуги в мае 2021 года выросли на 4,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года . - следует из сообщения Центрального статистического управления.

- По сравнению с тем же месяцем прошлого года более наблюдается рост цен на транспорт (на 19,5%) и жилье (на 5,3%)  - добавляет Центральное статистическое управление.

Аналитики также отметили в докладе, что среднегодовая инфляция в Польше в этом году, вероятно, превысит 4%. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был зафиксирован на уровне 3,4%.

Этот результат явно выше, чем в апреле (4,3%), марте (3,2%) и феврале (2,4%), и немного ниже ожиданий аналитиков (4,8%), которые на основе предварительных данных Центрального статистического управления, опубликованных две недели назад. По сравнению с предыдущим месяцем, товары народного потребления подорожали на 0,3%.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!