В Польше закрываются отделения в больницах из-за нехватки врачей

Детская психиатрия, детская гематология, онкология, анестезиология и урология — врачей этих специальностей в Польше не хватает больше всего. По подсчетам Верховной врачебной палаты, нехватка достигает 68 тыс. врачей. Это важнейшая причина закрытия очередных больниц в Польше.

В польских больницах не хватает рабочих рук. Основной причиной было систематическое уменьшение наборов на медицинские факультеты в течение последних двух десятилетий. С годами все больше врачей выходило на пенсию, зато количество новых врачей уменьшалось.

Последствия мы видим сегодня в больничных отделениях.

-Также сказался демографический пробел. Не хватает 68 тыс. врачей, — признается Рафал Голубицкий из Верховной врачебной палаты. Это ставит Польшу на последнее место в Европе, если речь идет о количестве врачей на одного пациента.

-Набор на обучение недавно был увеличен, но результатов придется ждать еще очень долго. Подготовка врача-специалиста длится минимум 12 лет, — объясняет Голубицкий.

Из-за этого в больницах в дальнейшем будут проблемы с персоналом. Некоторые отделения могут приостанавливать деятельность или закрываться.

Если речь идет о количестве врачей на 1000 жителей, то Польша занимает последнее место в Европе. У нас — это 2,4, а в среднем по ЕС — 3,6 , — говорит представитель Верховной медицинской палаты. Польша также заняла четвертое с конца место в Евросоюзе по расходам на здравоохранение. Это 6,5% ВВП, тогда как в среднем страны Европы тратят по 10%.

Польша заняла 32 место в европейском индексе здоровья жителей за 2018 год. Позади — только Венгрия, Румыния и Албания.

Польских специалистов ценят за рубежом, они среди лидеров Европы, когда речь идет о спасении жизней. Однако это заслуга самих врачей, а не системы.

В больницах закрываются отделения

Во вторник, 1 октября, все врачи с гинекологически-акушерского отделения уездной больницы в Закопане уволились. Дирекция в месяц приостановила работу отделения. Врачи перешли на работу в больнице в Новый Тарг.

Из больницы Влоцлавека исчезло отделение детской хирургии. С марта не удалось найти врачей, которые бы хотели работать в отделении. Не помогла привлекательная зарплата и служебное помещение — желающих специалистов просто нет. Теперь пациентов в тяжелом состоянии направляют в больницы городов Быдгощ или Торунь. Отделение принимало в среднем четыре пациента в день.

Больница в городе Водзислав Сленски на три месяца приостановила работу отделения общей хирургии. Это еще одно учреждение в регионе, которая закрывает подразделение из-за нехватки врачей. До конца октября не будет отделения детской гематологии и онкологии в Хожуве, а до конца ноября — отделение инсультов и неврологии в Руди-Сленский.

Неонатологическое отделение, работающее в составе акушерско-гинекологического отделения больницы в Мронгово, в месяц приостановило прием пациентов. Там не хватает как минимум трех педиатров. В больнице уже два месяца проблемы с персоналом.

Из-за недостатка врачей руководство больницы в Глубчице в Опольском воеводстве было вынуждено приостановить работу педиатрического отделения. «Мы полгода искали, но сейчас врачи ищут работу не в больницах, а в поликлиниках», — признается Дариуш Шиманский, заместитель директора по медицинским вопросам.

Отремонтированный, обновленный отдел с 20 сентября пустует. Маленькие пациенты были выписаны. Изначально перерыв длился две недели, но уже известно, что он будет продлен. Причина этого проста — недавно были уволены два педиатра, и назначен главный врач.

Источник: RMF24