В польских школах растет число учеников из Беларуси

Увеличение числа студентов из-за рубежа является проблемой для школ. – У нас есть студенты из Украины, России и Беларуси. Нам было интересно, как распределить их по классам. Мы спросили мнение родителей. Оказалось, что они хотели, чтобы они учились вместе, — говорит Марта Голуб, директор начальной школы во Вроцлаве. Дети также посещают подготовительные отделения. Группа начситывает уже 25 человек. Поэтому изучение польского языка становится проблемой для все большего числа групп.

  • В Познане до 24 февраля 2022 - 407 учеников, в январе 2023 - 686.
  • Последние данные Минобразования не оставляют сомнений. После 24 февраля 2022 года в польские школы приходят не только новые ученики из Украины. Маленьких беларусов тоже становится все больше. В январе их число превысило 26 000 Это на 1 700 человек больше, чем четыре месяца назад. 

  • В начальных школах изменения, безусловно, более заметны. Если в конце 2020/2021 учебного года там был 131 ребенок из Беларуси, то в сентябре 2022 года их было уже 860, а в ноябре - 922. И с каждым месяцем их становится все больше и больше.
  • Во Вроцлаве в средних школах, - 149, что на 87 больше, чем до 24 февраля 2022 года.
  • Департамент образования Краковской ратуши приводит в пример Солнечные пространства поддержки «Солнце». Это восемь точек в разных районах города, где помощь оказывают психологи, педагоги и логопеды. Благодаря средствам ЮНИСЕФ в сотрудничестве с детскими садами, школами и молодежными культурными центрами также были организованы встречи в поддержку социальной интеграции учащихся и их родителей.

    Для сравнения, прошлый учебный год в Польше начался с 15 000 учеников из Беларуси - по данным Минобрнауки на основе Информационно-образовательной системы.

    Количество учащихся из Беларуси увеличивается в основном в крупных городах.

    Решение о предоставлении той или иной формы поддержки ученику принимает директор школы по согласованию с руководящим органом.

  • В Варшаве их число с 24 ферваля 2022 увеличилось почти в три раза - с 984 до 3148.
  • Общее количество дополнительных бесплатных занятий составляет пять часов в неделю.

  • В Быдгоще на конец прошлого учебного года здесь было 38 беларусов. Сегодня их 186.
  • Познань ориентируется на индивидуальную программу интеграции, которая согласовывается между центром социального обеспечения и иностранцем.

  • В Кракове до 24 февраля - 340 учеников, в июне 2022 года - уже 475, в октябре - 1042, сейчас - 1157.
  • Польские школы помогают в адаптации и интеграции

    ПОДРОБНЕЕ: Ребенок-иностранец в польской системе образования

    Поддержка детей в системе образования

  • Больше всего беларусов учится в начальных и средних школах.
  • Стоит напомнить, что каждый ребенок иностранец, который обучается в Польше имеет право на два дополнительных бесплатных урока польского языка в течение 24 месяцев, один час коррекционных занятий в течение 12 месяцев и обучение в форме подготовительного класса, т.е. в классе подготовки к надлежащему школьному обучению.

    В Сопоте при поддержке местного самоуправления была создана Ассоциация беларусов Поморья, члены которой были вынуждены покинуть родину из-за политической приверженности. Организация помогает в решении формальных и бытовых вопросов. Город предоставил ему место, где проходят образовательные и интеграционные мероприятия.

    - Для детей младшего возраста мы предлагаем подготовительное отделение для I-III классов. Мы также проводим дополнительные уроки польского языка для всех, — рассказывает Ханна Валас, директор начальной школы № 191 в Варшаве. Она прекрасно знает, насколько важна интеграция. В ее школе около 40 % школьников – молодые украинцы. – На это, безусловно, влияет то, что в этом районе есть места для проживания граждан этой страны, – поясняет она. Сюда приезжают и студенты из Беларуси. С начала вторжения группа достаточно разрослась, чтобы их можно было легко сформировать в отдельный класс.

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!