В правительстве идет дискуссия о снятии состояния угрозы эпидемической опасности

Но напомним также, что в Польше готовятся изменения о легальном нахождении иностранцев в Польше, в том числе тех, кто находится по продленными документам из-за ковида. Подробнее мы рассказывали об этом ЗДЕСЬ.

На данный момент, согласно Спецзакону о коронавирусе, в Польше легально можно находиться по просроченным документам (карта побыту, разрешение на работу и т.д) еще + 30 дней с момента, когда объявят об окончании состояния эпидемии или угрозы эпидемии.

Что с продленными документами?

В понедельник Матеуш Моравецкий заявил, что не исключает снятия с января состояния эпидемической угрозы . – Но нам еще нужно время, чтобы специалисты посоветовали нам, тот ли это момент, когда мы можем себе это позволить, – сказал он.

Министр здравоохранения отреагировал на заявление премьер-министра

Какие ограничения действуют в Польше?

В правительстве идет дискуссия о снятии состояния эпидемической опасности. «Мы примем решение на основе информации, полученной в результате правовой проверки, и с учетом оценки международных организаций, также занимающихся инфекционным контролем», — заявил во вторник министр здравоохранения Адам Недзельски.

Напомним, что распоряжение польского правительства о сотоянии угрозы эпидемиологического состояния действует до 31 декабря 2022 года. Теперь стоит вопрос будут ли это распоряжение продлять или нет?

– Действительно, идет дискуссия о том, какой период будет оптимальным, но я хочу четко заявить, что помимо пересмотра наших внутренних правил в отношении чрезвычайного положения по эпидемии, о котором вчера говорил премьер-министр, мы также смотрим, что происходит в международных организациях, выходят ли из этого статуса другие страны, - пояснил глава Минздрава.

В конце октября в положение об ограничениях, приказах и запретах в связи с возникновением чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией были внесены изменения. Согласно ему, правительство продлило обязанность носить маски в больницах и аптеках до 31 декабря 2022 года.

Как написано в обосновании к проекту, решение обосновано зарегистрированным количеством новых случаев заражения вирусом SARS-CoV-2, а также количеством медицинских услуг (в том числе в больницах), оказанных людям, инфицированным этим вирусом, а также ситуация в других странах, в частности соседних с Польшей.   

Министр здравоохранения Адам Недзельски, отвечая во вторник на такое заявление главы правительства, сказал, что мы находимся в моменте эпидемии, когда «у нас самый низкий уровень заболеваемости по сравнению с предыдущими периодами».

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!