В Правительстве Польши озвучили новые ограничения, связанные с эпидемией

Премьер-министр Матеуш Моравецкий озвучил новые ограничения, которые связаны с эпидемией коронавируса. Новые правила должны начать действовать уже с полуночи (1 апреля).


-В настоящее время у нас есть два сценария. Либо ситуация будет значительно хуже, либо будет плохой, но управляемой с помощью ряда правил, процедур и карантина. Эти меры должны привести нас к ограничению масштабов пандемии, — объяснил премьер-министр на конференции. — Пожалуй, сейчас самый сложный момент в пандемии: цифры будут расти, — добавил Матеуш Моравецкий.

Новые ограничения:

Время для пожилых людей

Правительство ввело так называемые часы для пожилых людей. Любой человек старше 60 лет сможет использовать магазин или точки обслуживания с 10.00 до 12.00 в качестве единственной возрастной группы. В другое время магазины и коммерческие помещения доступны каждому, независимо от возраста.

Работа магазинов и количество покупателей

Кроме того, каждый магазин (как малый, так и крупный), а также каждое служебное помещение «смогут ввести максимальное количество людей, в зависимости от количества работающих кассовых аппаратов и числа 3». Это означает, что если в магазине 5 кассовых аппаратов, в магазине одновременно может находиться 15 покупателей.

Карантин

-Мы также расширяем список людей, которые будут подвергаться обязательному домашнему карантину. Это будет охватывать всех, кто живет с человеком на карантине, — сказал премьер.

Возрастные ограничения

Запреты также распространяются на самую младшую возрастную группу. Теперь любой человек в возрасте до 18 лет сможет выходить на улицу под присмотром взрослого. В дополнение к штрафу (до 5000 PLN) нарушение этого правила также приведет к тому, что такой человек будет доставлен домой в присутствии полиции.

— Мы видели эти фотографии из парков и лесов в эти выходные. Слишком много таких встреч, поэтому мы ввели эти правила, — отметил министр здравоохранения на конференции.

Расстояние между пешеходами

Правительство также решило продлить обязательство поддерживать расстояние не менее 2 метров между пешеходами. Отныне это будет распространяться и на семьи и близких.
Из него будут исключены: родители с детьми, которые нуждаются в уходе (до 13 лет), а также люди с ограниченными возможностями или неспособные самостоятельно передвигаться и их опекуны.

Другие новые ограничения:

  • Будут закрыты все косметические кабинеты, парикмахерские и другие заведения подобного типа.
  • В выходные будут закрыты все строительно-хозяйственные магазины. В то же время аптеки, магазины со средствами чистоты и гигиены будут работать без ограничений, как и раньше.
  • На рынках, где своей продукцией торгуют сельхозпроизводители, введено ограничение по количеству покупателей около 1 торговой точки: не более 3-х.
  • В помещениях почтовых отделений одновременно у одного окна обслуживания смогут находиться не более 2-х человек.
  • Будут закрыты гостиницы и другие объекты, которые предлагают места для ночлега (до конца четверга, 2 апреля). Исключение составят лишь объекты, в которых находятся лица на карантине, или те, где проживают работники фирм.
  • Ограничения на количество пассажиров отныне будет распространяться не только на общественный транспорт, но и на частные автобусы и микроавтобусы: максимум может быть заполнена половина сидячих мест. Ограничение не касается частных автомобилей.
  • С сегодняшнего дня, 31 марта, лица, будут направляться на карантин, должны быть либо полностью изолированы, или, если отбывать его по месту жительства, то на карантине также должны находиться и все другие лица, которые там проживают.
  • В учреждениях здравоохранения отменены реабилитационные процедуры, которые не являются неотложными.
  • На АЗС и в других пунктах обслуживания обязали проводить дезинфекцию предметов (терминал для оплаты и т.д) после каждого клиента.

«Если мы хотим, чтобы общественно-экономическую жизнь через несколько месяцев вернулась в нормальное русло, то должны сегодня ввести эти дополнительные ограничения», — отметил Матеуш Моравецки.

Фото: Jakub Kaminski. East News