В Украине заработал закон об авиационном сборе с вылетающих пассажиров

В Украине 7 августа заработал закон №759-IX, который ввел в Воздушный кодекс авиационный сбор с вылетающих пассажиров и грузов, перевозимых самолетами.

Законопроект еще 13 июля во втором чтении и в целом поддержали депутаты Верховной Рады. 5 августа его вернул со своей подписью президент Украины, и он вступил в силу на следующий день после публикации.

Сколько платить

Размер платы с каждого вылетающего пассажира составляет $0,5 на внутренних рейсах и $2 на международных рейсах.

Освобождены от оплаты сбора дети до 2 лет и транзитные пассажиры, которые делают пересадку в аэропортах Украины.

Пассажирам не нужно будет проводить дополнительный платеж за авиабилет, поскольку сбор авиакомпании будут включать в стоимость билета и оплачивать его государству.

Сбор с грузов составит $2,5 за каждую тонну прибывшего или отправленного самолетом груза на внутренних рейсах и $10 за тонну на международных рейсах.

Зачем принят новый закон?

Аналог принятого сбора уже существует много лет. Однако в 2015 году между МАУ и государством возник спор по вопросу его оплаты. В МАУ считали, что сбор должен быть зафиксирован на законодательном уровне, а не определен решением правительства, как это сейчас. В результате авиакомпания перестала его платить и инициировала судебные споры, которые длятся до сих пор.

Авиационный сбор будет направляться в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях.

Подорожают ли билеты?

Международные авиакомпании, летающие в Украину, включают аналог сбора в цену билета отдельной строкой под обозначением UD. Соответственно они могут просто изменить обозначение сбора или оставить его под прежним наименованием.

В случае с МАУ это потенциально может привести к повышению цены билета на $0,5-$2, поскольку авиакомпания несколько лет не включала сбор в цену билета и не платила его.

Фото предоставлено пресс-служба аэропорт Борисполь

Метки: