В управлениях по делам иностранцев в Польше ожидаются изменения

В управлениях по делам иностранцев в Польше ожидаются изменения. Благодаря им они будут лучше обслуживать компании, которые трудоустраивают работников из-за рубежа.

В ответ на запрос депутата партии Kukiz'15 Łukasza Rzepeckiego польское Министерство по делам семьи, труда и социальной политики анонсировало изменения, которые ждут сотни служб занятости и труда (urzędów pracy) в Польше. Об этом пишет
"Rzeczpospolita".

Данные реформы стимулирует сама реальность. В последние годы из-за рекордно низкой безработицы ужонды труда занимаются не своими основными задачами, то есть обслуживанием безработных и ищущих работу, а предоставлением услуг предпринимателям, которые нанимают иностранцев на работу в Польшу.


Это подтверждают данные Министерства по делам семьи, труда и социальной политики. Согласно им, только в первой половине 2019 повятовые центры занятости приняли 846 тыс. заявлений о поручении работы иностранцам и выдали почти 95 тыс. разрешений на сезонное трудоустройство. Таким образом они предоставляют доступ к польскому рынку труда дополнительным работникам из-за рубежа.

Что должно измениться? Детали планируемых изменений можно найти в ответе министерства на запрос другого парламентария. На этот раз центрами занятости интересовался Adam Szłapka, депутат Koalicji Obywatelskiej.

Министерство подтвердило, что сейчас ведется законотворческая работа по упрощению определенных технических аспектов обслуживания иностранцев, что будет способствовать более эффективному обслуживанию заявителей государственными учреждениями.

Изменения, упрощающие трудоустройство иностранцев, могут быть разработаны при подготовке новой польской миграционной политики, которая координируется Министерством внутренних дел и администрацией. Однако неизвестно, когда это произойдет, ведь Министерство внутренних дел работает над проектом новой миграционной политики с 2016 г.., а новые версии этого документа до сих пор официально не обнародованы.

Однако ведомство труда заявляет, что постоянно контролирует нагрузку ужендов занятости, связанную с процедурами легализации работы иностранцев. Это позволило выявить дефицит персонала в воеводских центрах занятости и профинансировать увеличение количества работников.

Также в воеводских ведомствах внедряются новые организационные решения для повышения эффективности процедур. Ведь с ними - самая большая проблема. Дела, которые должны рассматриваться в течение максимум 30 дней, длятся месяцами. Сотрудники из-за границы начали подавать иски на компенсации в тысячи злотых за убытки, возникшие из-за такой длительной процедуры без причины.

Подробнее: Компенсация за долгое ожидание карты побыту. Количество обращений в суд постоянно растет

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

С целью налаживания рассмотрения дел министерство поощряет ужонды занятости продвигать среди предпринимателей подачу заявлений на разрешение на работу и деклараций о поручении работы иностранцу через веб-сайт praca.gov.pl, что значительно ускоряет всю процедуру.

Министерство семьи также заявляет, что ведется работа по внедрению других услуг упрощений. Они заключаются, в частности, в развитии обмена данными о работе и пребывания иностранцев в Польше между государственными службами занятости, службами контроля и другими учреждениями с помощью ИТ-решений.

«Службы занятости играют сейчас ключевую роль в процессе трудоустройства иностранцев из-за их привлечение к так называемому декларированию поручение труда. Своевременное выполнение этой процедуры повятовыми центрами занятости привело к тому, что одним из требований работодателей является продолжение периода, на который регистрируются декларации, с 6 до 18 месяцев », - комментирует Роберт Лисицкий, директор департамента труда при конфедерации Lewiatan. «Мы также требуем расширение перечня стран, граждане которых могут воспользоваться возможностью приехать на работу в Польшу на основании декларации. Продление срока разрешенной занятости в Польше значительно облегчит работу повятовых центров занятости, а также воеводских центров занятости, рассматривающих заявления о предоставлении разрешений на работу », - добавляет Роберт Лисицкий.

Работодатели также сообщают о насущной необходимости в повышении уровня электронизации процедур легализации трудоустройства иностранцев в Польше, чтобы не было необходимости подавать бумажных документов.

Станислав Швед, заместитель министра по делам семьи, труда и социальной политики:

-Мы готовим изменения в четырех областях. Через наименьшее количество зарегистрированных безработных за много лет центры занятости будут совершенствоваться в сфере подготовки и переподготовки людей, которые ищут новую работу. Мы не забываем о безработных, зарегистрированных в реестрах, но это уже люди, которых труднее активизировать. Мы также сделаем ставку на современные формы коммуникации между центрами занятости и предпринимателями, которые ищут работников. Мы отходим от традиционной корреспонденции к информационным системам и мгновенного обмена информацией через электронную почту или веб-сайты центров занятости. Наконец, мы думаем о совершенствовании процедур, связанных с трудоустройством иностранцев в Польше. Часть обязанностей, которые сейчас полагаются на воеводские службы занятости, может быть передана повятовым. Однако мы обсуждаем этот вопрос с Министерством внутренних дел и администрации. Конечно, будет также принята новая государственная миграционная политика.

На практике же все наоборот. Ни о каких упрощениях речи пока не идет. Мы недавно публиковали материал об изменениях в требованиях к документах на карту побыту в Мазовецком воеводстве.

Подробнее все новости Польши можете почитать на нашем сайте в разделе Новости