В Варшаве растет число безработных

  • услуги на рынке недвижимости - на 0,4%
  • Эти данные касаются безработных, зарегистрированных на локальных биржах труда, но не включают, например, студентов на дневном обучении, которые часто подрабатывали в ресторанах и пабах. Из-за пандемии коронавируса многие из них потеряли работу, но не регистрировались на биржах труда.

     Прогнозы на 2021 год

    Читайте также: Средняя заработная плата в Польше и в других странах по результатам 2020 года

    – Схема регистрации такова: мы теряем работу, пытаемся решить проблему самостоятельно, потом просим помощи у друзей. И если уже и это не помогло, мы идем в специальное учреждение, которое может нам помочь, – говорит Моника Федорчук. Для многих людей посещение службы занятости – последнее дело.

    GUS также предоставил информацию о зарплатах в декабре 2020 года. Средняя месячная зарплата брутто составила 7 056,38 злотых, что на 6,8% выше, чем в предыдущем месяце, и на 4,3% выше, чем в соответствующем периоде 2019 года.

    – Локдаун не заморозил зарплаты в Польше, напротив, мы даже зафиксировали их рост. Это означает, что компании продолжают нанимать сотрудников и пытаются улучшить условия труда чтобы избежать текучести кадров, – резюмирует Моника Федорчук, эксперт Конфедерации Левиатан.

    Чего нам ждать в ближайшие месяцы? Жителям Варшавы грозят массовые увольнения?

  • строительство - на 0,5%
  • - По нашему мнению, в отраслях, наиболее пострадавших от блокировки, будут сокращены сотрудники. Не все из этих людей найдут работу в других отраслях. Мы прогнозируем, что к концу 2021 года уровень безработицы в Польше составит 7,3-7,5%. В свою очередь, в Мазовии можно ожидать безработицу на уровне около 6%, - говорит эксперт Конфедерации Левиатан Моника Федорчук.

  • профессиональная, научная и техническая деятельность (на 0,2%)
  • мероприятия, связанные с культурой, развлечениями и отдыхом, а также с информацией и общением (по 0,3%)
  • Центральное статистическое управление в Варшаве опубликовало последние данные о ситуации на рынке труда в столице. В декабре 2020 года число зарегистрированных безработных превысило 24 тысячи человек. Это на 40,5% больше, чем год назад. Также резко возросло количество претендующих на одно рабочее место.

     Средняя зарплата растёт

  • управление транспортом и складом - на 0,2%
  • По сравнению с ноябрем 2020 года рост средней занятости зафиксирован в разделах:

    Сколько на самом деле безработных?

     39 человек на одну вакансию

    По данным Центрального статистического управления, средняя занятость в секторе предприятий в декабре 2020 года составляла 1093,9 тысячи человек. люди. Таким образом, было на 2,7 тысячи. человек, т.е. на 0,3% больше, чем в ноябре 2020 г., и на 0,7 тыс. человек, то есть на 0,1% меньше, чем в декабре 2019 г.

    Читайте также: Работа в Польше. Кого ищут польские работодатели? Какие специальности востребованы?

  • промышленность - на 0,6%
  • сделка; ремонт автотранспортных средств (на 0,1%)
  • административно-вспомогательная деятельность (на 3,7%)
  • проживание и гастрономия - на 3,5%
  • Однако снижение средней занятости произошло в разделах:

    – В декабре 2020 года на бирже труда было зарегистрировано 2452 безработных (2099 в ноябре 2020 года и 2135 в декабре 2019 года). Зарегистрированные безработные в Варшаве составили 19,0% от общего числа безработных в воеводстве, – сообщает Центральное статистическое управление.

    В декабре 2020 года количество безработных на одну вакансию побило рекорд за восемь лет, сообщило Центральное статистическое управление в Варшаве. Согласно опубликованным данным, в декабре 2020 года количество зарегистрированных безработных составило 24 403 человека, что на 1,4% (331 человек) больше, чем на конец ноября 2020 года, и на 40,5% (7036 человек) больше, чем в соответствующий период прошлого года. В свою очередь, на биржу труда поступило 2607 вакансий. Тем самым, на одну вакансию пришлось 39 человек (месяц назад их было 23, а год назад – 19).

     Кто получил работу, а кто потерял?

    – Некоторые люди вообще не ходят в службы занятости. В такую ​​группу входят, например, высококвалифицированные специалисты или люди, занимающие руководящие должности. Эти люди полагаются на собственные ресурсы. Для многих регистрация в этой организации – это признание поражения. Стоит отметить, что если работодатель ищет узкоспециализированного сотрудника, он редко обращается в службу занятости. Людям с высокой квалификацией там делать нечего, – говорит эксперт Конфедерации Левиафан Моника Федорчук. Следовательно, реальное количество безработных может быть намного выше, чем сообщает Центральное статистическое управление.

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!