Важные изменения в ипотечном кредитовании. Получить ипотеку на квартиру или дом будет сложнее

 Важнейшие изменения в ипотечном кредитовании после 1 июля 2021 года

Ограничения для людей, которые не зарабатывают в польской валюте, существовали и раньше, потому что предложения банков по ипотечным кредитам для людей, работающих за границей или в Польше, но для иностранного работодателя, были очень ограничены. Была возможность взять такой кредит, например, в Alior Bank, Bank Pekao или Credit Agricole. В настоящее время новая поправка сделает такую возможность намного сложнее.

 Ознакомиться с тексом "Рекомендаций S"

Также произошли положительные изменения с точки зрения заемщиков. С начала июля банки должны предлагать ипотеку с фиксированной процентной ставкой. Этот срок еще не распространяется на кооперативные банки, которым было предоставлено больше времени для внедрения изменений.

 Сумма кредита будет меньше

Ситуация может быть изменена новой Рекомендацией S. Одно из самых важных изменений, которое она вносит, касается суммы кредита. Оказывается, некоторые клиенты смогут брать в долг меньше, чем раньше. Это касается потенциальных заемщиков, которые планируют  брать ипотеку на срок более 25 лет.

В таком случае банки могут искусственно снизить  кредитоспособность. Предыдущая версия «Рекомендации S» искусственно снижала платежеспособность клиентов, если выбранный клиентом срок финансирования превышал 30 лет, в новой версии такая корректировка будет применятся уже при сроке финансирования от 25 лет

 Получить ипотеку с заработком в иностранной валюте сложнее

Таким образом, июнь - еще один месяц, когда заметен большой интерес клиентов к кредитам. К сожалению, сумма, запрашиваемая заемщиками, также растет. Это, конечно, результат роста цен на квартиры.  

С 1 июля действуют новые правила, включенные в Рекомендацию S, которые применяются к предоставлению ипотечных кредитов, которые затронут как клиентов, так и сами банки. 

Если ранее использовалась корректировка на курсовую разницу в 20%, т.е. доход был снижен на 20%, - в новой версии для определения платежеспособности будет использоваться корректировка 50%. Касается лиц, которые работают и платят налоги в Польше, оформляют ипотеку в PLN, в банках в которых подобное финансирования предусмотрено.

 Ипотека с фиксированной процентной ставкой доступна в любом банке

Новая „Рекомендация S” также обязала банки ввести предложения с процентной ставкой, которая минимум 5 лет не должна изменятся (stałe oprocentowanie). Важным изменением является то, что с «постоянной» процентной ставки могут также воспользоваться заемщики, которые уже имеют ипотеку на «плавающей» процентной ставке. Для этого достаточно составить заявления в свой банк и банк обязан поменять вам процентную ставку с «плавающей», на актуально действующую «постоянную». После 5 лет, вы сможете далее пользоваться с актуализированной «новой постоянной» процентной ставки, или вернуться на условия «плавающей» процентной ставки, обязывающей на момент подписания договора о ипотечный кредит.

С 1 июля действуют новые правила, включенные в Рекомендацию S, которые применяются к предоставлению ипотечных ссуд. Изменения важны как для клиентов, так и для банков. Некоторым заемщикам может быть труднее получить ипотеку, потому что банки будут занимать меньше и на меньшее время. До конца июня банки успели внедрить новые правила ипотеки. Изменения потребовали поправки к Рекомендации S . Это документ, разработанный Управлением финансового надзора Польши, который представляет собой сборник передовых практик по ограничению риска, связанного с предоставлением ипотечных ссуд. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с основными изменениями.

СОДЕРЖАНИЕ:

Люди, которые зарабатывают в иностранной валюте, также могут столкнуться с трудностями при получении кредита. Вопреки внешнему виду, это явление становится все более распространенным, чему способствует удаленная работа.

Начало пандемии вызвало множество трудностей, в том числе связанных с доступом к ипотечным кредитам. Банкам приходилось быстро реагировать на рыночные изменения, включая решение MPC о снижении процентных ставок. Многие из них, чтобы ограничить свой кредитный риск, решили, например, увеличить лимит минимального собственного вклада. Через несколько месяцев ситуация начала нормализоваться, и с ноября 2020 года продолжилась сильная тенденция к росту спроса на жилищные кредиты.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!