/Въезд только для электромобилей. В Польше начали внедрять чистые транспортные зоны
Въезд только для электромобилей. В Польше начали внедрять чистые транспортные зоны

Въезд только для электромобилей. В Польше начали внедрять чистые транспортные зоны

В Кракове появилась первая в Польше зона чистого транспорта. Об этом сообщает сайт kraków.naszemiasto.pl

Первым среди польских городов, которые ввели у себя чистую транспортную зону, стал Краков. В рамках данного района ограничено движение «неэкологических» автомобилей, а за нарушение правил предусмотрен штраф до 500 злотых.

Краков – первый!
Городские власти Кракова первые воспользовалась нормами нового закона об электромобильности и альтернативных видах топлива. Согласно ее решению, начиная с 5 января 2019 года, в историческом районе Казимеж (Kazimierz) введена первая в Польше зона чистого транспорта.

Читайте также: Мобильные приложения для тех, кто за рулем

Право свободного заезда на эту территорию, кроме постоянных жителей района и других определенных законом категорий транспорта, имеют также люди с ограниченными возможностями, такси и автомобили предпринимателей, ведущих там свой бизнес. При этом последние две группы могут пользоваться этой «льготой» лишь до конца 2025 года.

Сейчас это эксперимент – специальная зона будет действовать в течение полугода. Если все пройдет удачно, то нововведение станет постоянным.

Но стоит заметить, что данное нововведение уже имеет негативные последствия

Предприниматели и жители краковского микрорайона Казимеж обжаловали решение горсовета о зоне экологического транспорта в их районе. Они считают, что введенные ограничения затрудняют их свободное функционирование.

«Делом займется Воеводский административный суд. Ограничения на Казимеже вступили в силу 5 января, с тех пор до 20 января была проведена проверка 4752 транспортных средства, которые въезжали в зону экологического транспорта », — сообщила Эдита Цвиклик из муниципальной полиции.

За несоблюдение правил новой системы движения была проведена работа по 1169 водителями. В одном случае было подано заявление о наказании в суд. Пока ни один из водителей не был оштрафован. Наказание может составлять до 500 злотых.

Пока только на полгода

Решение опротестовали 30 субъектов, в основном это предприниматели, которые ведут деятельность на территории Казимежа.

Они считают, что введенные ограничения нарушают принцип равенства и свободы экономической деятельности. В частности, ограничения не касаются жителей зоны и предпринимателей, имеющих там офис своей фирмы, водителей такси и инвалидов человек, однако не все предприниматели, которые ведут деятельность на территории зоны, имеют офис именно на Казимеже. Так же жалобщики считают, что это решение ограничивает их конституционное право на общедоступные услуги по доставке и услуги охранных фирм, а также ограничивает другие права пользования транспортными средствами.

Пока зона будет введена на полгода, ведь она вызывает много замечаний у депутатов горсовета и жителей. Если эксперимент «оправдает себя», то возможно ее расширение и пролонгация срока ее действия.

Директор управления общественного транспорта в Кракове Лукаш Франек, комментируя обжалование решения, сказал, что не понимает, зачем оспаривать решение, которое через несколько месяцев пересматривать.

Он подчеркнул, что город должен бороться за чистый воздух, доказательством чего является, например, последние дни, когда из-за смога городской транспорт был вынужден работать бесплатно.

Зона чистого воздуха на краковском Казимеже является первой подобной зоной в Кракове. Согласно решению, в этот микрорайон, который охотно посещают туристы могут въезжать только электромобили, транспортные средстве на водородных двигателях и двигателях на сжатом природном газе.

Стоит заметить, что Краков на протяжении многих лет борется с проблемой загрязнения воздуха. Европейское агентство по окружающей среде утверждает, что столица Малопольского воеводства является третьим наиболее загрязненным городом в Европе. Главным образом это обусловлено сжиганием некачественных видов топлива и использование старых печей для обогрева помещений не только в городе, но и на окраинах.

Кроме того, на качество воздуха большое влияние оказывает также и автомобильный транспорт. По состоянию на январь 2019 года, по данным TomTom Traffic Index, Краков занимает третье место среди «закупоренных» городов Польши.

Чистые транспортные зоны в Польше – что это такое?
Согласно принятому в прошлом году закону (вступил в силу 1 июля 2018), чистые транспортные зоны (strefy czystego transportu) – это решение, которое может использовать местные власти больших польских городов. Целью их создания является борьба с загрязнением воздуха и уменьшения уровня шума в центральных районах городов или в плотно застроенном центре города.

В рамках «экологически чистых» районов ограничивается движение транспорта, работающего на бензине и дизеле. Зато без ограничений туда смогут въезжать машины с низким или нулевым уровнем выбросов, то есть с двигателями, работающими на природном газе, водороде и электромобили. Вместе с тем льготные категории автомобилей должны иметь соответствующие наклейки, в зависимости от типа привода.

Начало и конец чистой транспортной зоны обозначается новыми дорожными знаками:

Законодательством предусмотрено, что днем с 9:00 до 17:00 в этих зонах для водителей «традиционных» автомобилей может устанавливаться плата до 2,50 злотых в час. В остальное время они смогут въезжать туда без ограничений.

Кроме того, запрет не касается общественного транспорта, автомобилей правоохранительных органов, коммунальных и специальных служб, а также легкового транспорта жителей этих районов. Местным властям также предоставлено право устанавливать дополнительные исключения по своему усмотрению.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 500 злотых.