Владельцы магазинов ищут способы торговать по воскресеньям

1 февраля вступили в силу правила, ужесточающие запрет на торговлю. Однако в законе есть исключения, в соответствии с которыми, в частности, магазины на вокзалах и в аэропортах. Поэтому руководство сети магазинов Intermarche в городе Cieszyn придумали, как открыть магазин в воскресенье.

Менеджеры супермаркета воспользовались тем, что рядом со зданием магазина находится остановка общественного транспорта. Объявили, что это... автовокзал. Поэтому они сослались на положение закона, позволяющее магазинам на вокзалах и в аэропортах принимать клиентов также по воскресеньям.

Над столбом и автобусной остановкой была надпись, информирующая о том, что рядом с Интермаршем находится «вокзал». В свою очередь вестибюль магазина превратился в «зал ожидания».

Есть и еще идеи...

В СМИ высказываются предположения, что некоторые магазины могут искать новые идеи, чтобы обойти запрет. Один из них — нанимать рабочих только в качестве «охранников» по неторговым воскресеньям. В этом случае покупателям придется пользоваться только кассами самообслуживания.

Другая идея заключается в передаче 1% доли продаж продавцам в магазине, которые станут их совладельцами (это идея для небольших сетей). Также можно распространить деятельность на гастрономию, которая не подпадает под запрет. Сигналов о том, кто мог бы попытаться действовать таким образом, пока нет.

Согласно новым правилам, в воскресенье смогут работать только пункты почтовой связи с доходами от данного вида деятельности, составляющими не менее 40% от ежемесячного дохода. Таким образом, данное положение предотвращает возможность для крупных торговых сетей работать на основе сотрудничества с почтой или курьерской компанией.