Влияние эпидемии на рынок недвижимости в Польше

Много говорится о вспышке эпидемии коронавируса, и введенных запретов. Многие изменения уже произошли, и многие из них останутся с нами надолго. Мы не перестанем носить маски в ближайшее время, мы не скоро начнем массово путешествовать по миру, не скоро, и, возможно, никогда больше, мы не избавимся от страха, что нас могут запереть в наших четырех стенах без права входить в лес или парк. Так много изменилось вокруг нас и в нас самих за такое короткое время.

Полезно знать: Ипотечный кредит в Польше: банки меняют ставки и ужесточают условия предоставления

События последних месяцев и вызванные ими изменения не остались равнодушными к ситуации на рынке недвижимости. Согласно анализу, проведенному Morizon.pl, эпидемия значительно повлияла на покупательские предпочтения поляков — в то время как заботы о здоровье и жизни временно ослабили энтузиазм в отношении поиска и покупки квартир, они вызвали в обществе большую потребность обеспечить свой собственный, неограниченный доступ к природе.

Повышенный интерес к участкам и домам

Лучший способ удовлетворить эту потребность — иметь собственный дом или участок, о чем свидетельствует сравнение предпочтений пользователей Morizon.pl в мае этого года с аналогичным периодом прошлого года. Он показал, что в результате эпидемии возрос интерес к продаже земельных участков более чем в 2 раза (увеличение количества запросов на 128,2%). Количество покупателей, заинтересованных в покупке дома, увеличилось почти на 1/3 — по сравнению с маем прошлого года количество запросов по этому типу недвижимости увеличилось на целых 31,6%.

Как насчет спроса на квартиры?

В то же время в мае этого года предложения по продаже квартир вызвали значительно меньший интерес — запросов было на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, согласно Morizon.pl, можно видеть, что ситуация улучшается каждую неделю — спрос в этом сегменте рынка медленно, но неуклонно растет и уже выше, чем тот, который наблюдался в первом квартале этого года, т.е. до начала эпидемии. По неполным данным за текущий месяц (июнь), снижение по сравнению с прошлым годом будет меньше — оно не превысит 20%.

Здесь также следует упомянуть, что с началом эпидемии предложение новых предложений уменьшилось. Из-за неопределенной ситуации многие владельцы квартир решили отложить продажу своих помещений.

Девелоперы также ограничили свою деятельность, остановив запуск новых инвестиций и выставив их на продажу.

В результате одновременного сокращения спроса и предложения апрель и май были отмечены стабилизацией цен на жилье. Последние данные индекса цен на жилье Morizon.pl показывают, что повышение цен, продолжающееся в течение нескольких лет, замедлилось. Однако это не означает снижения цен, которые практически не видны на рынке недвижимости.

Рынок аренды значительно замедлился

Ситуация на рынке аренды иная. В связи с приостановкой занятий в школах и колледжах, отъездом из Польши трудовых мигрантов, введением удаленной работы во многих компаниях и учреждениях, а также развалом в индустрии туризма (краткосрочная аренда), на рынке появилось много новых помещений, выпущенных существующими арендаторами. В то же время произошло явное снижение спроса. Согласно анализу Morizon.pl в мае этого года интерес к предложениям аренды квартир был более чем на ¼ ниже, чем год назад (уменьшение количества запросов на 25,1%). Ситуация не улучшается в связи с предстоящим отпуском — июнь и июль традиционно являются периодом наибольшей стагнации на рынке аренды.

Изменение тенденции к снижению на рынке аренды можно ожидать только во второй половине августа, когда студенты начнут искать жилье для нового учебного года (если не возобновятся ограничения, связанные с возвращением эпидемии и занятиями в университетах).