Внесены изменения в Закон об охране государственной границы

Глава президентского кабинета Павел Шрот проинформировал о подписании президентом поправок к закону об охране государственной границы и некоторых других актов.

Что предполагает поправка?

Анджей Дуда подписал во вторник поправку к закону об охране государственной границы, которая заменит чрезвычайное положение и позволит, среди прочего, вводить запрет на пребывание в приграничной зоне. 

От запрета будут освобождены, среди прочего, жители или люди, ведущие там бизнес, занимающиеся официальными делами или участвующие в религиозных богослужениях. Запрет не коснется бригад скорой помощи и других служб экстренной помощи, а также дежурных офицеров и солдат. На определенный период времени и при определенных условиях командующий пограничной службой сможет разрешить другим людям, в частности журналистам, оставаться там.

Поправка также отменяет верхний возрастной предел для вновь набранных пограничников и регулирует профессиональную квалификацию, необходимую для их назначения. 

Новые правила позволят ввести временный запрет на пребывание в приграничной зоне. Запрет может быть введен в особо уязвимых районах вдоль внешней границы - с Беларусью, Украиной и Россией - по приказу главы МВД и администрации после консультации с главнокомандующим пограничной службы.

Постановление уже опубликовано в «Вестнике законов». Регламент, на основании которого будет выдан запрет, вступит в силу в полночь. Именно тогда в приграничных с Беларусью районах заканчивается режим ЧП.

После подписания поправки президентом министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминский объявил, что он издаст распоряжение. «Президент Анджей Дуда подписал поправку к закону об охране государственной границы. Я издаю распоряжение о введении временного запрета на пребывание на определенной территории в приграничной зоне», - написал он в Twitter.

Новые правила вступят в силу на следующий день после даты их объявления, за исключением правил, регулирующих службу офицеров пограничной службы, которые вступят в силу 1 января 2022 года.

Поправка, помимо введения положений о запрете, также изменяет закон о компенсации предпринимателям, работающим в зоне чрезвычайного положения, так что компенсация также будет предоставляться тем, кто работает в зоне действия запрета.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!