/Водители и специалисты склада в Польше. Заработная плата, требования, перспективы
Водители и специалисты склада в Польше. Заработная плата, требования, перспективы

Водители и специалисты склада в Польше. Заработная плата, требования, перспективы

В 2018 году компании из сектора транспорта, экспедирования и логистики (TSL) разместили на cайте о работе Pracuj.pl более 27 000 объявлений. Число рабочих мест в этой отрасли растет чрезвычайно быстро. Сколько зарабатывают данные специалисты, какие требования от работодателей и условия работы предлагают?

Читайте также: Украинцы в Польше. Где работают? Сколько зарабатывают?

По оценкам Pracuj.pl, наиболее высокооплачиваемые водители категории C + E, обслуживающие международные перевозки, зарабатывают, считая со всеми дополнительными бонусами более 8000 злотых (нетто) в месяц.
В свою очередь, лучше всего зарабатывают бригадиры кладовщиков- получают заработную плату в размере 4 400 злотых нетто.
По данным Центрального статистического управления, два года назад в отрасли TSL работало более полумиллиона человек (560 000 человек), а в первой половине 2018 года занятость в ней выросла почти на 7 %. Ни в одной другой отрасли интерес к работникам не повышался так быстро. Это увеличение создает большие шансы для кандидатов, которые ищут работу в данных сферах.

-Водители и кладовщики играют очень важную роль в мире транспорта и логистики. Их работа зависит от своевременного и безопасного прибытия товара в пункт назначения и его эффективного хранения, и, наконец, от уровня удовлетворенности потребителя, которого достигают товары. Вот почему в обеих профессиях высоко ценятся соответствующие квалификации, знания и опыт, что отражается на заработной плате, — говорит Артур Кобылинский, эксперт по зарплатам в Pracuj.pl.

Согласно «Профессиональному барометру 2019 года» во всех регионах наблюдается дефицит водителей.

Что касается работников склада, то нехватку персонала не ощущают компании из Мазовецкого, Подкарпатского и Куявско-Поморского воеводств.

Зарплата специалиста склада и водителя

Как отмечает Артур Кобылинский, кандидаты, рассчитывающие на более высокую заработную плату, должны искать компании, которые вкладывают средства в знания работников или имеют внутренние программы продвижения по службе. Что это значит?

-Более высокооплачиваемые должности водителей обычно требуют прохождения довольно сложных и дорогих курсов, но в эти знания стоит вкладывать деньги. Прежде всего, это приносит значительное увеличение вознаграждения. Например, согласно сервису zarobki.pracuj.pl, лучшие оплачиваемые водители категории C + E, обслуживающие международные перевозки, зарабатывают, считая со всеми дополнительными услугами более 8000 злотых (нетто) в месяц Это более чем в два раза больше, чем средняя заработная плата в Польше в 2018 году, — объясняет Артур Кобылинский.

Более подробно о работе водителем в Польше читайте наш материал Работа водителем: основные требования и зарплаты

Тем не менее, люди, которые хотят развиваться по направлению складского работника, должны обратить особое внимание на получение опыта. В идеале, если работодатель предоставляет возможность сотрудникам более низкого уровня для постепенного продвижения по службе.

-Заработная плата бригадиров склада с наибольшим доходом составляет 4 400 злотых нетто. Это почти в два раза больше, чем средняя зарплата упаковщика, работающего на складе, обычно без дополнительных бонусов и большого опыта, — добавляет Артур Кобылинский.

Будущее — это технология

Транспортные компании или операторы складирования с каждым годом тратят все больше денег на технологии — например, на мониторинг товаров и парков или управление способом хранения товаров на складах. Что это значит для потенциальных сотрудников?

-Технологии необходимы в эпоху оцифровки, и если специалист будет владеть данными технологиями, тем ценнее он будет для работодателя, — говорит Сильвия Сосновска, эксперт Pracuj.pl и менеджер по персоналу в группе Pracuj.

Перспективы работы

В течение следующих 5 лет количество работников склада может уменьшиться максимум на 9% — так считают 4 из 10 предпринимателей, участвующих в опросе CBRE и Panattoni Europe «Индекс доверия 2018/2019». Почти каждый третий считает, что это будет 10-19 %. На вопрос о сроке 10 лет владельцы бизнеса настроены более оптимистично — 28 % прогнозирует, что будет задействовано на 20-29 % меньше персонала, и каждый седьмой предполагает диапазон 30-39 %.

Каждый десятый предприниматель прогнозирует это даже на 40-49 %. Работу, выполняемую людьми на складах, возьмут на себя автоматы и роботы. Результаты показывают, что автоматизация и робототехника на складах заманчивы для компаний, но им нужно время, чтобы подготовиться к изменениям и внедрить их.

-Нет сомнений в том, что новые технологии играют огромную роль в функционировании цепочки поставок, независимо от того, касается ли это логистики или обрабатывающей промышленности и торговли. Целых 69 % респондентов считают, что использование новых технологий имеет решающее значение для получения конкурентного преимущества своей организацией, и 29 % считают их «относительно важными». 2 % не придает им никакого значения — это удивительно, но это может быть связано с разнообразным характером услуг, запрашиваемых компаниями, — говорит Беата Гриневска, руководитель отдела складских и логистических услуг CBRE.