Водители лишаются водительских прав из-за ошибки

С середины 2021 года польская полиция Польши использовала тест на наркотики AquilaScan WDTP-10 для проверки водителей при сомнениях или после аварии.

Положительный результат теста на наркотики влечет за собой немедленное приостановление действия водительских прав. Однако оказывается, что тесты могут показать положительный результат на наркотики и у трезвого человека. Именно это случилось с водителем автобуса из Варшавы Казимежем Ячевским. Об этом пишет издание Rzeczpospolita.

Водители массово лишаются водительских прав из-за ошибки 

«Я никогда в жизни не принимал наркотики, но тест был положительный... У меня сразу отобрали водительские права. Позже пришли результаты, что никаких наркотиков я не принимал, но сесть за руль я не мог месяц. Хорошо, что работодатель мне поверил и дал на это время другую работу, потому что я бы лишился средств к существованию», - говорит водитель.

Причин неверных результатов может быть много: от приема разрешенных лекарств или употребления кофе раньше и до неправильного хранения теста.

«С этим тестом все в порядке, нужно только уметь им пользоваться. И судя по той информации, которую мы получаем, полиция просто не может этого сделать – отсюда и такие результаты. Был даже случай, когда дежурный полицейский захотел проверить себя, и его результат оказался положительным», - говорит представитель дистрибьютора тестов Марцин Борковски.

Проблема связана с тем, что полицейские никогда не были физически обучены пользоваться устройством.

«Тест был куплен полицией в середине 2021 года. И только сейчас, спустя более двух лет и множества неверных результатов, Генштаб обратился с просьбой провести обучение полицейских по всей Польше», - рассказывает представитель дистрибьютора Марцин Борковски.

В октябре Главное управление полиции потребовало от дистрибьютора заменить все устройства, так как считало их неисправными. Таким образом, они признали, что офицеры лишали водительских прав на основе результатов устройства, которое руководство полиции сами считает дефектным.

Несмотря на эти разногласия и осведомленность о проблеме с тестами, по всей Польше полицейские продолжают проверять водителей этими же тестами, а управление полиции продолжает заказывать дополнительные партии этих тестов.