Восстановление сроков в административных и судебных разбирательствах

С 23 мая 2020 года начнут действовать или — в случае сроков, которые были приостановлены — будут установлены дополнительные сроки в административных и судебных разбирательствах. Изменения были внесены в связи с эпидемией вируса SARS-CoV-2.

16 мая 2020 года вступил в силу Закон о внесении изменений в некоторые акты в области защитных мер в связи с распространением вируса SARS-CoV-2. В силу этого положения ст. 15zzr и 15zzs Закона о специальных решениях, связанных с профилактикой, профилактикой и ликвидацией COVID-19, других инфекционных заболеваний и вызванных ими кризисных ситуаций.

Эти положения предусматривали, в частности, что сроки административного и судебного разбирательства (включая административный суд) в период чрезвычайной эпидемии и эпидемического статуса не действуют, то есть они не запускаются, и если они уже начали свою работу, они приостанавливаются.

Это относится, например, к:

  • сроки обжалования решения,
  • обжалование решения, вынесенного в административном порядке,
  • устранение формальных недостатков в приложении,
  • подача заявления о возобновлении производства по делу,
  • подача жалобы в воеводский административный суд

В связи с отменой вышеуказанного ст. 15zzr и 15zzs, эти крайние сроки начнут действовать или — в случае приостановленных крайних сроков — они будут продолжать работать (с вычетом дней, предшествующих приостановке) с 23 мая 2020 года.

ВНИМАНИЕ — крайние сроки начнут действовать или продолжатся (в случае их более раннего приостановления) с 23 мая 2020 года, независимо от того, будет ли в письме с уведомлением о конкретном решении или в письме указано, что конкретный период, рассчитанный на основе доставки, не проходит период эпидемической чрезвычайной ситуации и эпидемический статус.

В то же время следует помнить, что вышеуказанные правила не влияют на соблюдение сроков подачи заявлений на получение вида на жительство, продления виз или срока пребывания при безвизовом режиме, сроков выезда иностранца из территории Польши и сроков добровольного возвращения, указанных в решениях об обязательствах иностранца вернутся. Как указывалось ранее, эти сроки были продлены до конца 30-го дня после даты отмены чрезвычайной эпидемии или эпидемического статуса — в зависимости от того, что наступит последним.

Источник udsc.gov

Метки: