Возобновление программы «Poland. Business Harbour»?

Виза PBH позволяла иностранцам приезжать в Польшу и работать без специального разрешения. Программа была направлена на IT-специалистов. 26 января программу внезапно закрыли. Польские компании готовят обращения к чиновникам и польскому правительству.

Компании готовят обращение к Туску и к МВД

Внезапная приостановка программы «Poland. Business Harbour», которая позволяла быстро нанимать ИТ-специалистов из-за границы, ударила по компаниям-разработчикам программного обеспечения. Они готовят обращение к правительству Дональда Туска с просьбой восстановить объекты.

Помимо этого, Польская ассоциация разработчиков программного обеспечения (SoDA) готовит обращение в МИД страны с целью добиться возобновления программы Poland. Business Harbour. Об этом изданию Rzeczpospolita заявила директор ассоциации Марцелина Хойнацка.

«Приостановка Poland.Business Harbour в одночасье, без предварительных договорённостей с IT-индустрией, стала болезненным ударом для наших компаний. Это лишило нас возможности подготовиться к такому сценарию», — сказала Хойнацка. Ассоциация, которую она возглавляет, объединяет почти 200 IT-компаний.

Напомним, что выдача виз РВН в Польшу была прекращена 26 января 2024 года. Об этом официально сообщили в МВД Польши.

Сколько виз РВН выдала Польше

С 2020 года по 30 сентября 2023 года МИД Польши выдал 93 512 виз РВН. Из них 88 529 получили беларусы, 2 524 —россияне, 1 471 — украинцы. 

Благодаря действию программы крупнейшие члены ассоциации получили почти 5 тыс. сотрудников. По словам Хойнацкой, каждый сотрудник, переехавший в Польшу по PBH-визе, прошёл предварительную проверку — на её основе принималось решение о трудоустройстве специалиста. И по информации, предоставленной членами SoDA, у них не возникало ситуаций, в которых PBH-визы использовались не по назначению.

Эффективность программы подтверждается статистикой Управления социального страхования (ZUS). На конец 2021 года в реестре ZUS было зарегистрировано 28,3 тыс. иностранцев, занятых в сфере «информация и коммуникация», в том числе 4,5 тыс. беларусов. На конец 2022 года их число выросло уже до 45,2 тыс., из которых 12,9 тыс. были беларусами, а на конец прошлого года общее число иностранцев превысило 55 тыс. Наиболее многочисленную группу составили беларусы (18,1 тыс.), далее идут украинцы (17,3 тыс.), на третьем месте — индийцы (2,8 тыс.).

Экономический спад снизил спрос на IT-специалистов в Польше, некоторые компании сократили штат. Однако спрос на высококвалифицированных сотрудников, которые обладают знаниями в узких областях, по-прежнему очень высок, добавила Хойнацка.

Вместо виз РВН обычные визы от работы

Теперь IT-компаниям предложено направлять потенциальным сотрудникам обычные рабочие приглашения для получения рабочих виз. Но по ним сложно нанимать сотрудников по В2В-контрактам, популярным в отрасли. Как следствие, по данным профильной ассоциации, увеличились затраты на подбор персонала.

Представители отрасли надеются, что МИД разблокирует программу или в скором времени разработает эффективные решения, которые позволят иностранным специалистам быстро легализовать своё пребывание и работу в Польше.