Временная защита для украинцев в Германии

Действие разрешений на временное пребывание украинских беженцев в Германии будет продлено автоматически, сообщило МВД.

Временная защита беженцев из Украины продлена. Очень многие ждали этого решения, так как в Германии находится более миллиона беженцев.

Согласно решению, временная защита будет действовать до 4 марта 2025 года. Об этом сообщило министерство внутренних дел ФРГ. Соответствующее постановление МВД одобрил в пятницу, 24 ноября.

Как отмечается в сообщении, действие документов будет продлено автоматически, никаких заявок для этого подавать не придется. Основанием для дальнейшего продления временной защиты является решение стран-членов ЕС в конце сентября 2023 года.

"Мы будем продолжать защищать жизни многих людей из Украины - до тех пор, пока длится эта ужасная война. Мы будем и впредь твердо стоять на стороне Украины", - заявила министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер (Nancy Faeser).

По данным МВД, в настоящее время в Германии проживает около 1,1 млн человек, въехавших в страну с 24 февраля 2022 года в связи с войной России против Украины. Из них около 350 000 - дети и молодежь до 18 лет. Около двух третей взрослых беженцев - женщины.

Директива о временной защите для беженцев из Украины вступила в силу в ЕС через несколько дней после российского вторжения в страну. Система была разработана после войн на Балканах в 1990-х и начале 2000-х. Ее цель - не допустить перегрузки систем предоставления убежища при массовом притоке беженцев на территорию ЕС. Фактически люди, бегущие от войны, получают вид на жительство быстро и без бюрократических процедур.

В конце сентября министры внутренних дел стран ЕС по предложению Еврокомиссии продлили срок действия директивы до марта 2025 года. И согласно законордательству теперь каждая страна должна адаптировать свои внутренние законы под данную директиву. Германия сделала это одной из первых и продлила временную защиту беженцев до 2025 года. На данный момоент Польша этого еще не сделала, и скореее всего, решение об этом буде принято только после формирования нового правительства.