Временные работники в Польше без помощи от государства по программе "Антикризисный щит"

Более 75 тысяч временных работников могут потерять работу в результате исключения этой группы из решений по антикризисной защите, по так называемой программе "Антикризисный щит". По данным польского HR-форума, ни агентства по трудоустройству временных сотрудников, ни их клиенты-работодатели не могут защитить тысячи рабочих мест при отсутствии возможности использования систем государственной помощи.

Работодатели, у которых снижается текучесть кадров и которые выполняют все предпосылки для государственной поддержки, не могут подать заявления на помощь от государства для временных работников, потому что они не являются их работодателями.

Агентства по трудоустройству также не могут подать документы на помощь для своих сотрудников: временный работник не подлежит правилу вынужденного простоя в агентстве по трудоустройству (так как работает фактичестки у работодателя).

Как объяснила Лилиана Струпп, юридический советник, член правления Польского форума по кадрам, правила Антикризисного Щита не адаптированы к временной работе, что практически выбрасывает эту группу людей за пределы помощи.

Теоретически, агентство по временному трудоустройству, как и любой работодатель, после выполнения граничного условия (уменьшение текучести кадров) имеет право на получение помощи от государства, но эта возможность является только теоретической, поскольку временный работник не затронут вынужденным простоем в агентстве по трудоустройству (простои, да, есть, но у работодателя).

-Решения являются дискриминационными, потому что общее регулирование специального акта, который должен защищать рабочие места, должно применяться ко всем, кто защищает эти места. Если работодатель, у которого работают сотрудники от агентства по временному трудоустройству хочет сделать это, то нет причин для отказа в такой защите в этом случае, - объясняет Лилиана Струпп.


Также о проблеме временных работников сигнализировал Польский HR-форум с момента получения первого проекта Антикризисного Щита, но ни во время законодательной работы, ни сейчас ситуация с временными работниками "не была замечена". В начале апреля Польский HR-форум направил письмо в Министерство труда и социальной политики (до сих пор без ответа).

-Следует подчеркнуть, что Антикризисный Щит охватывает всех: занятых по срочным трудовым договорам, гражданским, самозанятым … Единственная группа, которая абсолютно не указана, - это более 700 000 временных сотрудников. Это не соответствует нашему закону о найме временных работников или европейской директиве: оба акта гарантируют временным работникам равное отношение к условиям найма. В большинстве европейских стран временные работники поставлены в один ряд с другими; Более того, в Италии этот сектор считался стратегическим для экономики, - объясняет Анна Вича, президент польского HR-форума.

Тысячи рабочих мест могут быть сохранены, но на данный момент агентства не имеют инструментов для этого. Лишь небольшая часть работодателей, у которых подписан контракт в агентствами рискует и направляет эту группу сотрудников на вынужденные простои.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!