Все больше и больше иностранцев в Польше

С каждым годом Польша становится все более привлекательным местом миграции среди иностранцев, покидающих родину в поисках работы, лучшей жизни и более высокой заработной платы. В настоящее время самая большая группа из них - целых 68 % являются украинцами. 

В настоящее время в Польше работают на 225 000 больше людей других национальностей, чем в сентябре 2021 года. Экономический еженедельник Польского экономического института (PIE) опубликовал отчет, который показывает, что важная граница была пересечена.

По данным на сентябрь 2023 года, количество легально трудоустроенных людей в Польше достигло впечатляющего уровня в 1,1 миллиона человек. Этот результат означает не только явный прирост на 37 тысяч по сравнению с концом 2022 года, но и впечатляющий скачок числа мигрантов, на 225 тысяч, по сравнению с ситуацией на конец 2021 года.

Важным аспектом этого явления является гражданство иностранцев, работающих в Польше. По данным последнего выпуска PIE Economic Weekly, 68 процентов иностранцев на польском рынке труда являются гражданами Украины .

В группу, охваченную отчетом, входят люди, работающие по трудовому договору, выполняющие работу по умове злецения, а также лица, ведущие собственный бизнес. Это доказывает привлекательность польского рынка труда для мигрантов, а также потенциально благоприятные условия для иностранцев , желающих легально работать в нашей стране, - читаем в отчете.

Решение иностранцев легально трудоустроиться может быть следствием растущей динамики рынка труда. Выплата взносов на социальное обеспечение иностранцами дополнительно поддерживает социальную систему страны, что выгодно как самому иммигрантскому сообществу, так и полякам.

По итогам третьего квартала этого года аж 68 % сотрудников прибыла из Украиныю Следующие места занимают белорусы, составляющие 11% всех иностранных рабочих и грузин, которые составляют 2 процента работающих.

Почти каждый пятый иностранец может найти работу в сфере управления. Следующими секторами, где работают иностранцы, является промышленная переработка с долей 17% сотрудников, а также транспорт и складирование, где занято 15 процентов мигрантов.

Иностранцы, особенно мигранты из Украины, играют важную роль на польском рынке труда, и их участие в различных отраслях экономики становится все более значимым. По данным OECD, уровень безработицы среди мигрантов снижается, хотя и остается выше, чем среди коренного населения.

Средний уровень безработицы среди мигрантов в странах OECD снизился с 9,3% до 7,6 % в 2022 году. В Польше, по данным за тот же период она составила 5,7%, что на 2,8 процентных пункта больше, чем безработица среди поляков.

Стоит также заметить, что иностранцы существенно влияют на ситуацию в польском ЗУС. Оплачивая взносы, иностранцы буквально спасают систему социального сnрахования. О чем не раз сообщали в самом ЗУС.