Все больше мигрантов на границе с Беларусью. «Мы готовы к худшему сценарию»

За последние двое суток на границу с Беларусью прибыло дополнительно 2000 военнослужащих и 500 полицейских со всей Польши. – Миграционное давление на польско-белорусской границе растет, и можно ожидать худших сценариев, – говорит пресс-секретарь главнокомандующего погранвойск лейтенант Анна Михальская.

Правительство решило, что из-за угроз, связанных с переброской группы Вагнера в РБ, оно увеличит численность сил на границе. – Обстановка на границе очень напряженная, возможны разного рода провокации, – признал Мариуш Каминьски, глава МВД и администрации.

 – Информацию о возможности появления большого количества солдат группы Вагнера, считаю очень достоверной. Этого еще не произошло, но мы должны быть готовы к такому сценарию.

Как добавил глава МВД и управления, самого Пригожина и его «бандитов» пока нет на границе, но «план их размещения там точно был».

– Мы давно наблюдаем, что гибридная война набирает обороты, растет миграционное давление. В течение прошлого года у нас было 15 700 попыток нелегального пересечения границы мигрантами, и почти 14 000 только в середине 2023 года, — объясняет лейтенант Анна Михальская

– Хотя мигранты не в состоянии самостоятельно преодолеть физические барьеры, которые в настоящее время стоят на границе, они могут добиться успеха при поддержке. Их поддерживали с самого начала. В виде транспорта, снаряжения, тактики, — добавляет он.

У Пограничной службы есть много примеров того, что мигранты ранее проходили обучение. Теперь есть подозрение, что они могут быть дополнительно быть усилены группой Вагнер.

«Несомненно, наличие группы Вагнера является дополнительным фактором угрозы», — подтверждает представитель пограничников. – Ведь это формирование обученное, опытное в боевых действиях, а также безжалостное и деморализованное, – отмечает лейтенант Михальская.

Анна Михальская добавляет, что даже без вагнеровцев в Беларуси уже два месяца в приграничье становится все опаснее.

– За два месяца наблюдается значительный рост миграционного давления. Появляются все более многочисленные и очень агрессивные группы мигрантов. Конечно, они контролируются и поддерживаются белорусскими службами, — поясняет лейтенант Михальская. «У нас есть группы по двадцать, тридцать и даже шестьдесят человек. В текущей ситуации мы предполагаем наихудший сценарий и, усиливая свои силы, хотим быть максимально подготовленными к этому сценарию.

Этот наихудший сценарий произошел уже в ноябре 2021 года возле пограничного перехода в Кузнице-Белостоцкой. В это время группа мигрантов численностью около 4000 человек из временного пограничного городка под наблюдением белорусских офицеров была доставлена ​​в закрытый пограничный пункт в Брузгах и готовилась к форсированию польской границы. Иностранцы бросали в полицейских и солдат камни, бутылки, булыжники и даже светошумовые гранаты. В результате с польской стороны пострадали семеро полицейских, а также военнослужащий и сотрудник пограничной службы.

На данный момент границу Польши с Беларусью охраняют офицеры Пограничной службы из Подляского (2500 человек) и Бугского (2000 человек) гарнизонов. Их поддерживают офицеры из других регионов Польши — общая численность формирования составляет 15 000 человек. 

Прошлым летом на подлясском участке границы с Беларусью был завершен физический барьер — 5,5-метровый забор из стальных пролетов, увенчанных колючей проволокой. Забор длиной 186 километров в Подляском воеводстве.