Вступление Польши в еврозону: за и против

С момента вступления Польши в Европейский союз вопрос введения евро висит в воздухе. До недавних пор существовало согласие между самыми важными политическими силами. Они не выступали против введения евро, но только в далеком будущем. Они намеревались откладывать обсуждение о вступление в зону евро, при этом ничего не меняя в стране. Однако совсем недавно были опубликованы два письма с предложением ввести в Польше евро. Обращения были подписаны не только экспертами и экономистами, но и депутатами, в частности из «Европейской коалиции». В связи с приближающимися выборами в Европейский парламент в речах политиков начали фигурировать заявления о зоне евро. Означает ли это, что Польша сможет пользоваться привилегиями стран-членов Евросоюза только с момента, когда введет в стране евро? По материалам сайта www.radiopolsha.pl

Гости Польского радио Артур Бартошевич из Главной школы торговли в Варшаве, Малгожата Бониковская из Центра международных отношений и обозреватель Ежи Белевич из издания Gazeta Bankowa рассмотрели возможные плюсы и минусы, которые могут возникнуть в результате введения в Польше евро.

Малгожата Бониковская была одним из подписантов письма с предложением ввести в Польше евро, она объяснила, почему поддерживает эту идею:

Евро – это не только экономический проект. Конечно, я согласна с теми, кто говорит, что введение в Польше евро не принесет только положительные изменения. Однако, если мы хотим сравнить плюсы и минусы, то, по моему мнению, чаша весов с положительными изменениями перевешивает другую, особенно если речь идет о многолетней перспективе. Мы не говорим о введении евро сегодня. Однако в ближайшие годы мы должны принять решение. Польша не может постоянно оставаться в Европейском союзе, отвергая одну из основных инициатив, которой является общая валюта. Это наиболее отложенный во времени этап европейской интеграции.

Почему эксперты, экономисты и политики решили именно сейчас поднять этот вопрос? Отвечает Малгожата Бониковская:

Я не думаю, что именно сейчас наступил момент для введения общей европейской валюты в нашей стране. Об этом мы говорили еще до вступления в Евросоюз. Тогда в большинстве случаев для поляков евро и ЕС были одним и тем же. Тогдашние опросы показывали одинаковую поддержку, тех, кто поддерживал присоединение к Европейскому союзу, и тех, кто выступал за европейскую валюту. Затем все изменилось из-за кризиса в зоне евро. Это был сильный толчок. Все, что мы слышали о финансовом кризисе, плохом состоянии зоны евро, вероятно, привело к тому, что сегодня люди уже не так охотно поддерживают введение новой валюты в стране. Поляки положительно относятся к проекту европейской интеграции. Исследование, проведенное Евростатом в ноябре прошлого года, показывает, что 79% поляков чувствуют себя гражданами ЕС. Вообще, более 80% поддерживают членство Польши в Содружестве, довольны привилегиями, которые у них есть. Однако эти показатели не означают такую же сильную поддержку евро. До недавнего момента около 20% граждан Польши поддерживало идею введения в стране общей европейской валюты, однако сейчас этот показатель немного вырос. Последние данные, полученные Евробарометром, показывают, что 36% — за, а менее 52% — против. Очевидно, что противников данной инициативы больше, чем тех, кто скептически относится к ЕС. Я считаю, что дискуссия о введении в Польше евро должна проходить постоянно. Очень хорошо, что обращение, которое подписала, в частности, и я, спровоцировало этот разговор, потому что до этого мы не поднимали эту тему. А если мы и говорили об этом, то дискуссия была очень политизированной.

Артур Бартошевич положительно отнесся к письмам с предложением о введении в Польше европейской валюты:

Это отлично, что в Польше некоторые группы людей начали или хотят начать дискуссию, которая так нам необходима. В этом и заключается демократия – в дискуссии, в конфликте. Важно, чтобы мы все обменивались своими мнениями, чтобы научились слушать и понимать разные точки зрения. То, что общество меняет свое мнение — это нормальное и здоровое явление, потому что оно учится, наблюдает за происходящим. Поляки становятся все более открытыми, влияют на экономики других государств, я имею в виду миграцию, туризм. Благодаря этому мы можем понять, как наши действия влияют на экономическую ситуацию в других странах.

В преддверии выборов необходимо обсуждать какой-то вопрос. Я считаю, что лучше уж обсуждать введение в Польше европейской валюты, чем что-то другое. Эта дискуссия, на самом деле, необходима. Нужно донести до жителей нашей страны, чем является зона евро, как она функционирует.

Ежи Белевич написал текст, исходя из которого можно сделать вывод, о том, что обозреватель не хотел бы поспешного вступления Польши в зону евро:

В словах Малгожаты Бониковской прозвучала нота оптимизма. В свою очередь, я хотел бы напомнить, что введение евро – это вопрос не одного-в-двух дней, а нескольких лет. Конечно, мы говорим о зоне евро уже очень долго. Раньше эта тема подогревала интерес пользователей интернета, радиослушателей, зрителей, сейчас она уже не настолько актуальна. Причина заключается в том, что после кризиса в 2008 году и после долгового кризиса в Греции в 2010 году стало очевидно, что в зоне евро нет инструментов, которые могли бы реструктуризировать долги. Греция, которая в 2010 году имела долги на уровне 130% ВВП, сейчас же ее задолженность – на уровне 180% ВВП. Италия, которая имела задолженность в 2008 году 100% ВВП, на данный момент должна более 130% ВВП. Проблемы этих государств известны. Можно продолжать перечислять страны, у которых подобные финансовые проблемы, это и Испания, и Португалия, и Бельгия, а сейчас к ним присоединилась еще и Франция, долг которой составил более 100% ВВП. Риски в зоне евро растут. Даже во время периода хорошей конънюнктуры дисбаланс в зоне евро продолжал расти.

Экономисты признают, что евро – это политический интеграционный проект. Артур Бартошевич согласен с данным утверждением:

Это политический проект. Очень большой страх перед сильной немецкой маркой после Второй мировой войны и растущего влияния немецкой экономики привели к тому, что французы настояли на создании евро. Это было сделано для того, чтобы де-факто противостоять сильной немецкой валюте.

Если мы посмотрим на плюсы и минусы этого проекта, то в каких-то странах есть торговые излишки, а какие-то государства несут убытки.

То, что Польша является членом Европейского союза, не означает, что она должна изменить свою национальную валюту. Это два разных измерения. Конечно, валюта – это элемент политики ЕС. Вопрос заключается в том, принимая евро, не угрожаем ли мы тем самым самому Содружеству.

Метки: