Выдача виз беларусам и поддержка бизнеса

Светлана Тихановская 8 января встретилась с президентом польской столицы, министрами иностранных и европейских дел Польши, провела встречу Объединенного переходного кабинета. В частности Тихановская затронула вопросы легализации беларусов в Польше.

У беларусов может появиться возможность оформлять польский проездной документ за пределами Польши

Консулы Польши, возможно, смогут выдавать польский проездной документ беларусам за пределами Польши и Беларуси в случае утраты беларусского паспорта за границей. Такое предложение озвучила Светлана Тихановская в ходе встречи с заместителем министра внутренних дел Польши Мацеем Дущиком.

Вероятно, такое решение может касаться беларусов, живущих в Польше, но выехавших на время за её пределы.

Также предлагается на законодательном уровне закрепить, что проездной документ иностранца может удостоверять личность беларуса, и предусмотреть возможность выдачи его детям, рождённым в Польше.

Статус международной защиты для беларусов

Отдельное внимание было уделено беларусам, получившим в Польше статус международной защиты. Тихановская предложила дать возможность таким людям оформлять приглашения для членов семей, чтобы те могли получить визу. А для тех, кто ожидает решения по международной защите после истечения действия визы, — продлить доступ к рынку труда и предоставить возможность ведения индивидуального предпринимательства.

Визы для беларусов

Отдельно стороны поговорили о легализации и визах для беларусов. Тихановская призвала министра Сикорского продолжать выдавать визы: как обычные, так и гуманитарные. Лидерка подчеркнула важность сохранения мобильности белорусов и предложила министру рассмотреть возможность выдачи виз не только в Беларуси, но и в консульствах Польши в других странах, обратив внимание на ситуацию в Грузии, где беларусы не могут получить ни беларусские, ни грузинские документы.

Поддержки бизнеса в Польше

Светлана Тихановская также отметила необходимость поддержки беларусского бизнеса в Польше, а в частности – продолжить программу Poland Business Harbour, которая позволяет создавать условия для работы беларусских компаний, выехавших в Польшу из-за репрессий.