Выезд гражданина Украины из Польши сроком более, чем на 1 месяц

ВАЖНО: если гражданин Украины хочет воспользоваться правами, вытекающими из «спецакта», он не должен покидать Польшу более чем на один месяц.

Нет оснований утверждать, что гражданин Украины не может покидать Польшу более, чем на 30 дней в течение всех 18 месяцев. Art. 11 ust. 2 «Спецзакона» следует понимать как одноразовый выезд из Польши. Таким образом, для сохранения законного пребывания в Польше на основании спецакта и связанных с ним прав каждая поездка гражданина Украины за пределы Польши не должна длиться дольше 1 месяца. Об этом пишет ukraina.interwencjaprawna.pl

  • Decyzja wykonawcza Rady (UE) 2022/382 z dnia 4 marca 2022 r. stwierdzająca istnienie masowego napływu wysiedleńców z Ukrainy w rozumieniu art. 5 dyrektywy 2001/55/WE i skutkująca wprowadzeniem tymczasowej ochrony, motyw 15 i 16.
  • Согласно art. 2 ust. 1 "Спецакта", гражданин Украины, о котором идет речь в этом положении, легально проживает в Польше в течение 18 месяцев с 24 февраля 2022 года.

    Правовое основание:

    Согласно art. 11 ust. 2 «Спецзакона» о помощи гражданам Украины, выезд гражданина Украины с территории Республики Польша сроком более 1 месяца лишает его права, указанного в art. 2 ust. 1.

    Гражданин Украины, у которого PESEL UKR не обязан находиться в Польше. Он может покинуть Польшу в любой момент в выбранном направлении.

    Таким образом, гражданин Украины, легально находящийся в Польше на основании «спецзакона», выезжающего из Польши более чем на один месяц, теряет законное пребывание в Польше, предоставленное этим законом.

    В Art. 11 ust. 2 "Спецзакона", направление выезда из Польши не указано. Следовательно, следует заключить, что это положение действует независимо от того, куда уехал гражданин Украины (а значит, и в другие страны ЕС).

  • „Specustawa”, czyli ustawa z dnia 12 marca 2022 r. o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa, art. 2 ust. 1 i 6, art. 11 ust. 2 i art. 22 ust. 1 pkt 2.
  • Следует помнить, что гражданин Украины, проживающий в Польше на основании «спецзакона», считается лицом, пользующимся временной защитой. Как правило, граждане Украины свободны в выборе страны, где они хотят воспользоваться временной защитой. Однако реализовать свои права во временной защите можно только в одной стране ЕС.

    Поэтому он не имеет права на медицинское обслуживание, льготы и социальную помощь, связанные с этим пребыванием. Однако он все равно имеет право работать в Польше, если его пребывание в Польше законно (легально).

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!