Выплата пенсии для граждан Украины, работающих в Польше

Вы работали в Польше и Украине и хотите подать заявление на пенсию? Узнайте о преимуществах для вас из соглашения о социальном обеспечении между Польшей и Украиной, которое вступило в силу в январе 2014 года. В положениях соглашения говорится, что лицо, которое работало и подлежало социальному страхованию в Польше и Украине, может получать пенсию как из Польши, так и из Украины. Об этом сообщает сайт lubin.pl со ссылкой на Фонд Социального страхования (ZUS).

Очевидно, что лицо должно соответствовать условиям, необходимым для получения права на пособие в обеих этих странах. Если для приобретения права на пенсию по возрасту или по инвалидности правила данной страны требуют наличия определенной продолжительности страховых периодов, учреждение, определяющее право на получение пособий в данной стране, также принимает во внимание периоды страховых взносов, оплаченных в другой стране — стороне договора. Важно отметить, что эти периоды не могут пересекаться. Поэтому неправда, что польский ZUS будет финансировать пенсии граждан Украины за периоды работы на родине. Польско-украинское соглашение о социальном обеспечении было заключено на тех же условиях, что и другие аналогичные двусторонние соглашения, заключенные польской стороной. Положения договора облегчают получение пенсии людям, которые легально работали в обеих странах, как полякам, так и украинцам.

Какое учреждение будет назначать пенсию, если кто-то работал как в Польше, так и в Украине?

-В этой ситуации вы можете получить две пенсии — от нас и от украинского страхового учреждения. Тем не менее, условия для предоставления этих пособий должны быть соблюдены, которые изложены в положениях, действующих в Польше и Украине, — говорит Ивона Ковальска-Матис, пресс-секретарь регионального учреждения социального страхования в Нижней Силезии. — Мы будем выплачивать пенсию за периоды страхования в Польше, а украинское учреждение будет выплачивать пособие за периоды работы в Украине.

Поляки, проживающие в Украине и других странах, с которыми Польша заключила соглашения, а также на территории Европейского Союза и Европейского экономического пространства, имеют аналогичные права.

Следует помнить, что принцип равного отношения к сторонам, на котором основан договор, обязывает Польшу учитывать права граждан третьих стран в той же степени, что и государство-участник договора. Другим принципом, на котором основаны этот и другие двусторонние соглашения такого типа, является принцип агрегирования пенсионных периодов. Это позволяет учитывать периоды занятости при предоставлении пособий, например, на минимальную пенсию. В этом случае польский и украинский периоды работы будут суммированы, но, что очень важно, размер пособия будет скорректирован до минимальной суммы пенсии от суммы пособий, полученных в Польше и Украине.

Пресс-секретарь добавляет, что благодаря положениям договора, можно переводить пособия для лиц, получающих украинскую пенсию и проживающих в настоящее время в Польше, на свои банковские счета в Польше или, по аналогии, пособие из Польши на банковский счет в Украине.

Например, если гражданин Украины работает 15 лет на своей родине и 10 лет в Польше, он достигнет срока, дающего ему право на минимальную пенсию (с 1 октября в Польше — 25 лет стажа для мужчин). Тогда заработанная в Украине пенсия будет добавлена. Условием выплаты ZUS минимальной пенсии гражданам Украины является их постоянное проживание на территории Польши.

Стоит отметить, что координация систем социального обеспечения в ЕС на аналогичных условиях позволяет полякам извлекать выгоду из агрегации периодов, отработанных в Польше и в Европейском союзе. Несмотря на большие различия в уровне вознаграждения и пособий между отдельными странами, не наблюдалось массового использования этого механизма, чтобы получить выгоду от более высоких пособий за рубежом.

ВАЖНО! Если гражданин Украины подает заявление на пенсию по возрасту или нетрудоспособности в Польше, но его польский страховой период оказывается слишком коротким для того, чтобы он мог получить право на польское пособие, тогда ZUS добавит украинские страховые периоды.

Если в учреждение социального страхования поступит заявление на получение пенсии по инвалидности, но гражданин Украины потерял трудоспособность во время страхования в Украине, Польша будет считать это условие выполненным.

Если человек из Украины уже имеет пенсию от ZUS и живет в Украине, платеж из Польши может повлиять на банковский счет в Украине. Вам также не нужно подавать два отдельных заявления на пенсии по возрасту или инвалидности, если вы работали в Польше и Украине. Заявка подается только в той стране, где проживает иностранец. Если он живет в Польше, он подает заявление в учреждение социального страхования, и сотрудники отправят его в украинское страховое учреждение. Положения соглашения с Украиной делают это возможным.

Некоторые цифры

В 2018 году в Нижнесилезском воеводстве работало 48 006 иностранцев, сегодня в Нижней Силезии застраховано 64 957 иностранцев. Число граждан зарубежных стран, которые устроились на работу в этой провинции или начали вести бизнес с поляками, увеличилось на 14 941 человек (рост более чем на 35%). Традиционно в течение нескольких лет наибольшую группу составляют украинцы, которые в Нижней Силезии составляют более 82% всех иностранцев, платящих взносы в фонд социального страхования. Год назад было около 31 тысяча сотрудников из Украины, сегодня уже 53 350 сотрудников, поэтому неудивительно, что вы слышите украинский язык во многих нижнесилезских компаниях, и никого не удивляет реклама на этом языке, ориентированная именно на эту национальную группу.

Подробнее на тему пенсии для украинцев в Польше: https://www.zus.pl/swiadczenia/emerytury-i-renty-dla-osob-pracujacych/zamieszkalych-za-granica/zasady-przyznawania-emerytur-i-rent-dla-osob-pracujacych-w-panstwach-umownych/umowa-z-ukraina-o-zabezpieczeniu-spolecznym/gdzie-mozesz-uzyskac-wiecej-informacji

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!