Взносы в ZUS по новым правилам для договоров злецения. Готовятся изменения

PiS готовит проект поправок к положениям, касающимся взносов ZUS. Новые правила могут вступить в силу в следующем году, — об этом пишет Dziennik Gazeta Prawna.

В настоящее время, сотрудник работающий в Польше по договору злецения (umowa zlecenie), уплачивает в Фонд социального страхования (ZUS) соответствующие взносы, которые вычисляются на основе минимальной заработной платы в стране. При превышении минимальной ставки, которая в 2019 году составляет 2250 злотых брутто, работодатель не обязан платить дополнительных взносов за работника. Кроме этого, в случае, когда рабочий зарабатывает на основании двух отдельных договоров поручения, взносы уплачиваются только на основе первого.

Важно: Минимальная заработная плата в 2020 году. Важная информация для тех, кто ожидает карту побыту

Уже с 2020 года ситуация на рынке труда в Польше может существенно измениться. Правительство хочет не только повысить размер взносов на обязательное социальное страхование (ведь увеличится минимальная зарплата и с 2020 года минималка в Польше составит 2600 злотых брутто), но и заставить платить их за каждый подписанный договор злецения. Следовательно, размер взноса будет исчисляться не от минимальной зарплаты, а от полной ежемесячной зарплаты работника. И если лицо работает на одной фирме по трудовому договору, а на другой подрабатывает по договору злецения, то платить налоги будет со всех договоров.

С одной стороны, благодаря кардинальным изменениям на счетах налогоплательщиков в ФСС придет больше денег, что положительно повлияет на их будущие пенсии. И в то же время работодатели будут вынуждены платить еще выше налоги за своих работников. Например, если с работником подпишут договор на 3000 злотых в месяц, то ежемесячный взнос на социальное страхование возрастет на 300 злотых. Занятость на основе договора злецения может перестать быть выгодной. Обе стороны пострадают — и предприниматели, и люди, которые сознательно выбрали договор поручения, чтобы иметь большую зарплату «на руки». Вместе с тем, никаких изменений не почувствуют те, кто работает по договору подряда (umowa o dzieło).

Таким образом, польское правительство надеется улучшить ситуацию, в которой сейчас находится Фонд социального страхования страны. По подсчетам, после нововведений в его кассу ежегодно будет дополнительно поступать больше 3 млрд злотых.