За месяц право на временное пребывание в Польше получило более 12 тысяч украинцев

Карта временного и постоянного пребывания в Польше-2021: сколько украинцев получило

"Польское общество стареет. Мы имеем низкий уровень безработицы, но и большую часть профессионально неактивных людей", - прокомментировал он.

"До пандемии много украинцев приезжали в Польшу на несколько месяцев, а потом возвращались домой, чтобы получить следующую визу или подождать на восстановление безвизового движения. Ограничения на пересечение границы с ЕС привело к тому, что украинские заробитчане решили легализовать свое пребывание в Польше без необходимости возвращаться на родину. Они сделали это, подав заявление на получение разрешения на временное проживание", - объясняет эксперт BCC Михал Вислоцкий.

Интересно, что еще 487 разрешений на временное проживание украинским гражданам выдал руководитель Управления по делам иностранцев. Фактически, он является апелляционной инстанцией, где можно обжаловать решение воеводы. 

Как отметили в Управлении по делам иностранцев, количество разрешений на пребывание в Польше систематически растет с 2015 года. Большинство из них выдают на основании трудоустройства иностранных граждан, в том числе и украинцев, для которых польский рынок труда стал как никогда доступным. Джереми Мордасевич считает, что работники из Украины являются довольно гибкими. Они могут менять как место трудоустройства, так и локализацию. Также часто именно украинцы выполняют в Польше работу, которая не популярна среди поляков. 

"Мазовше и Малопольша имеют экономический потенциал, поэтому привлекают иностранцев. Украинцы выбирают территории, расположенные вблизи границы, а также регионы, где уже живут их соотечественники. В этот список также входит Западно-Поморское воеводство, что связано с его особенностями. Там есть много аграрных хозяйств, к тому же оттуда легче найти работу в Германии. Поляки уезжают, а на их место приходят работники из Украины", - заключает советник Конфедерации Левиатан.

Согласно данным Управления, в мае 2021 года больше всего разрешений на временное проживание украинцев в Польше издал Мазовецкий воевода - 1975 документов. Следующие места в рейтинге занимают Нижнесилезское (1475), Великопольское (1440), Малопольское (1391) и Силезское (975) воеводства. А на противоположном конце рейтинга расположились такие воеводства, как Свентокшиское (121), Подляское (156), Опольское (244), Варминско-Мазурское (247) и Подкарпатское (320).

По данным Управления по делам иностранцев в Польше, в мае 2021 года право на временное пребывание получило 12 100 граждан Украины. Это на 3 454  человек больше, чем за аналогичный период 2020 года - тогда таких случаев было всего 8 646. По мнению советника по вопросам управления Конфедерации Левиатан Джереми Мордасевича, такая статистика отражает долгосрочные тренды, а не только временную турбулентность, вызванную пандемией.

"Во многих случаях заявителям удалось бы избежать привлечения апелляционного органа. Очень часто отрицательные решения выдают из-за того, что пакет документов является неполным или сами документы неправильно заполнили. Заметно, что воеводские управления все лучше информируют заявителей о том, какие документы и в какой форме они должны подать", - утверждает Михал Вислоцкий. 

Эксперты отметили, что за последний месяц выросло также количество разрешений на постоянное проживание в Польше. В мае 2021 года воеводские управления выдали 498 таких документов, а еще год назад - 322. В этом случае больше всего карт сталого побыту также выдал мазовецкий воевода - 123 документы. Далее следуют такие воеводства: Малопольское - 72, Люблинское - 48, Лодзинское - 44 и Западно-Поморское - 36. 

 Какие воеводства Польши выдали украинцам больше всего карт побыту в 2021 году

За месяц право на временное пребывание в Польше получило более 12 тысяч украинцев Количество временных видов на жительство, которые Польша выдала гражданам Украины, в мае 2021 года выросло почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные недавно обнародовало польское Управление по делам иностранцев.  Еще больший прирост зафиксировали относительно карт постоянного пребывания (сталого побыту) и долгосрочного резидента ЕС - их количество год к году увеличилось на 55% и 90% соответственно. Больше всего положительных решений о предоставлении разрешительных документов на проживание иностранцев в Польше принял Мазовецкий воевода, пишет biznes.interia.pl.

"Уже несколько лет подряд рейтинг количества выданных карт временного побыту в Польше выглядит почти одинаково. Во главе стоят воеводства, где иностранцу легче всего найти трудоустройство, а следовательно основание для легализации своего пребывания. Случается, что в некоторых частях Польши удается быстрее получить разрешительные документы, чем у других. Поэтому иностранцы готовы даже сменить место жительства, чтобы подать заявление воеводам, которые работают эффективнее", - добавляет эксперт ВСС.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!