Закон о конфискации недоработан: полиция возвращает автомобили

Начиная с 14 марта, вступил в силу закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей в Польше. И уже за первые сутки действия закона стало ясно, что таких случаев будет много - первый водитель, автомобиль, которого подлежал конфискации, был задержан всего через 2 часа, а следующий спустя 4 часа, и так далее.

Полиция возвращает конфискованные автомобили пьяным водителям

Однако полиция столкнулась с некоторыми недоработками в законе и оказалась вынуждена возвращать изъятые у пьяных водителей автомобили, находящиеся в процессе конфискации.

Например, полиция в Кротошине изъяла автомобиль Volvo V40 2015 года выпуска стоимостью около 30 000 злотых у водителя, у которого в крови обнаружены более 3 промилле алкоголя. Автомобиль был загружен на эвакуатор и отправлен на стоянку. Однако оказалось, что полиции пришлось вернуть автомобиль.

Причина этого заключается в том, что ни предыдущее правительство, ни нынешнее не разработали инструкции, определяющей процедуру обращения с автомобилем пьяного водителя с момента задержания нарушителя полицейским и до момента конфискации, которая должна быть подтверждена решением суда.

В случае с упомянутым автомобилем Volvo, он был передан "доверенному лицу" нарушителя. Доверенное лицо должно было поддерживать автомобиль в хорошем состоянии и предъявлять его по требованию полиции, прокуратуры или суда. Сам нарушитель, конечно, не может использовать этот автомобиль.

Аналогичная ситуация произошла и с полицией в Силезском воеводстве, они вернули автомобиль Audi друзьям украинского водителя, задержанного с 2 промилле алкоголя всего через два часа после вступления в силу закона о конфискации автомобилей.

Когда полиция может конфисковать автомобиль

Напомним, что начиная с 14 марта 2024 года конфискация транспортного средства стала обязательной в следующих случаях:

  • в крови водителя обнаружено 1,5 промилле алкоголя,
  • в крови водителя обнаружено 1 промилле алкоголя, и водитель стал виновником дорожно-транспортного происшествия,
  • водитель повторно сел за руль в нетрезвом состоянии в течение двух лет.