Закрытие магазинов по воскресеньям. Конституционный суд вынес решение

Конституционный трибунал развеял сомнения относительно запрета на воскресную торговлю. Судьи рассмотрели возражения Конфедерации Левиатана. По мнению предпринимателей, такое ограничение в бизнесе могло быть неконституционным.

Запрет торговли неконституционен? Конфедерация Левиатана высказала такие оговорки в отношении положений, введенных в 2018 году. После многих месяцев ожиданий Конституционный трибунал вынес постановление по этому поводу.

Идею восстановления торговли по воскресеньям поддержали в первую очередь работающие, для которых отсутствие торговых воскресений означает не только невозможность делать покупки в выходной день, но и делает невозможным выполнение дополнительной оплачиваемой работы, что является особенно это заметно в нынешней экономической ситуации.

Во вторник, 27 июля, Конституционный суд вынес вердикт по воскресному закону об ограничении торговли. Конфедерация Левиатана в течение многих лет боролась за то, чтобы развеять сомнения в отношении положений о запрете на торговлю.

Что думают поляки?

Исследование, проведенное CBRE в конце 2020 года, показывает, что 51% поляков хотели бы возобновления воскресной торговли. Противоположного мнения придерживается каждый третий респондент.  16 % респондентов не имели своего мнения по этому поводу.

Запрет торговли в соответствии с Конституцией. О чем был спор?

Судьи решили: положения закона об ограничении торговли по воскресеньям и в праздничные дни и в некоторые другие дни соответствуют Основному закону.

Эти положения касались, в частности, сомнения относительно рабочего времени в дни, предшествующие неторговым воскресеньям.

Предприниматели привели как минимум четыре аргумента, которые могут доказать, что правила неконституционны. По мнению Конфедерации, такой запрет может представлять собой чрезмерное вмешательство государства в свободу работы и свободу ведения бизнеса. В приложении также упоминаются исключения из запрета на ведение бизнеса. По мнению заявителя, эти организации "различают сотрудников в отношении свободы работы в определенные дни". Предприниматели также указали на несоответствие положений о запрете торговли Трудовому кодексу. 

КС решил, что некоторые из оспариваемых положений не нарушают Конституцию, и прекратил разбирательство в отношении других.

 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!