Украинцы выбирают для работы Германию и Чехию

Рост числа нелегальных работников в ЕС

В период с июля по сентябрь было депортировано около 300 украинцев, а только за первые 10 дней сентября задержано 48 человек.

Об этом сообщает немеций Bild со ссылкой на внутренний «Миграционный анализ» Главного управления федеральной полиции. Генеральное консульство Украины в Мюнхене также официально заявляет, что в последнее время резко возросло количество задержаний украинских граждан во время попыток незаконного пересечения границы с Германией.

Чешская полиция также стала чаще проводить проверки. По данным посольства Украины в Чехии, только в июле около двухсот украинцев содержались во временных резиденциях для иностранцев и лиц без гражданства.

Причины нелегальной работы

В начале пандемии количество украинцев, уезжающих в другие страны ЕС, уменьшилось из-за отсутствия знаний о том, как обойти карантинные ограничения. Однако сейчас экономические мигранты адаптировались к новой реальности и обходят запреты на работу в других странах ЕС. В Украине процветает бизнес дорожных брокеров и перевозчиков, готовых перевозить украинских рабочих в Германию, Чехию или Австрию транзитом, например, через Венгрию.

-Украинские экономические мигранты все чаще пытаются уехать и работать в эти страны на основании польских рабочих виз или даже обычных разрешений на работу. Они также используют фальшивые трудовые договоры, фальшивые румынские и венгерские паспорта или чешские рабочие визы для работы в Европе, - комментирует Томаш Богдевич, генеральный директор Gremi Personal.

Заработная плата в Польше, Чехии  Германии

Германия, Чехия и другие страны ЕС привлекают украинцев более высокой заработной платой, чем поляки. В Чешской Республике самый низкий уровень безработицы в Европе, и стране нужны иностранные рабочие, чтобы восполнить дефицит рабочей силы. Некоторые компании, особенно строительные компании, повышают почасовую оплату труда для привлечения рабочих и выполнения заказов.

Строители, каменщики, няни и медсестры по-прежнему пользуются наибольшим спросом в Германии. Заработок в Германии в 2-3 раза выше, чем в Польше.

По данным Gremi Personal, около 40 % причин миграции украинцев, приехавших на заработки в Польшу, - отсутствие работы на родине, инфляция и рост цен.
А по оценкам Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, количество бедных в Украине (для которых расходы ниже реального уровня жизни) увеличится до 45 процентов в 2020 году. Однако, по прогнозам ЮНИСЕФ, в этом году этот показатель может вырасти до 50,8%.

Эти прогнозы еще раз подтверждают, что после снятия ограничений, вызванных карантином, украинские трудовые мигранты с еще большей решимостью будут уезжать на заработки в Германию, Чехию и другие страны ЕС. Польша может удерживать рабочих из Украины только путем постоянного упрощения процедур получения карт побыту, а также путем усиления и развития социальных программ по ассимиляции украинцев в Польше.

Работа в Польше для украинцев

Стену многочисленных процедур на своем пути встречаются квалифицированные сотрудники из Украины, которые, приехав в Польшу, зачастую работают ниже своей квалификации. «Барометр польского рынка труда» кадровой службы показывает, что 3 из 4 украинцев работают на более низких должностях, несмотря на то, что даже половина из них имеет высшее образование.

Между тем, количество квалифицированных рабочих с Востока растет, но все же это определенное меньшинство. В первой половине 2020 года, по данным MRiPS, в Польше начали работать только 23 врача и 9 медсестер из Украины. В соответствующем периоде 2019 года таких врачей было всего 9. Это пока капля в море потребностей. По мнению экспертов Personnel Service, одна из причин этого - сложные процедуры признания украинского образования.

Читайте также: Упрощения в получении карт побыту и легализации иностранцев. Подробности законопроекта от юриста

-Медицинские работники из Украины хотят работать в Польше, но по пути наталкиваются на стену, состоящую из множества процедур. В Польше в каждом учреждении есть свои правила признания дипломов, что само по себе затрудняет получение разрешения на работу. Дело дополнительно осложняется тем, что процедуры для врачей, терапевтов из-за пределов ЕС, стоят даже несколько тысяч злотых и могут занять полгода. Кроме того, врачи, обращающиеся за разрешением на работу, также имеют обязательный законный путь для предоставления иммиграционного статуса и языкового экзамена, - перечисляет Кшиштоф Инглот, президент Personnel Service.

Прохождение всех этих уровней открывает путь к началу 13-месячной стажировки под наблюдением опытного специалиста. Только после положительной проверки этого в течение года вы можете претендовать на должность независимого врача.

Упрощения процесса легализации в Польше для врачей-иностранцев

По мнению экспертов Personnel Service, процедуры в Польше должны измениться, если мы хотим конкурировать с другими европейскими странами за набор медицинских работников из Украины. Например, ускорено признание дипломов в Великобритании для выпускников избранных медицинских вузов Украины. В Германии же признаются все медицинские университеты, действующие в Украине, что сокращает время признания даже до 3 месяцев, после чего врачи с Востока могут практиковать свою профессию в ограниченном объеме.

-Неудивительно, что высококлассные специалисты-иностранцы в сфере медицины и ухода выбирают другие страны ЕС. Там им не только предлагают хорошую зарплату, но и не обременяют бюрократией. В Польше это заканчивается тем, что медики перед лицом сложных процедур решают работать ниже своей компетенции. Тем более, что основной мотивацией для эмиграции является быстрое улучшение материального положения, - резюмирует Кшиштоф Инглот.

Стоит заметить, что Сейм принял в четверг, 22 октября, поправки в законопроект, в том числе упрощающие трудоустройство врачей-иностранцев в Польше.

Как можно легально работать в Германии по польской визе

Несмотря на Шенгенскую зону, любая национальная виза дает прямое разрешение на трудоустройство только в стране, которая ее выдала. Но существуют исключения из правил. Речь о международных компаниях. Именно в глобальных компаниях, имеющих филиалы в Польше и Германии или связанных друг с другом соответствующими договорами и возможно официальное трудоустройство.

При этом (и это очень важно) сроки такой работы ограничены! Превышение допустимых сроков является грубейшим нарушением закона и может привести к депортации и долговременному запрету на въезд в Шенгенскую зону с любыми целями.
Процедура легализации труда для украинцев
В целом последовательность шагов выглядит так:

Процедура легализации труда для иностранцев в Германии с польской визой

  • Трудоустройство в польскую компанию, имеющую филиал в Германии или договор с немецкой фирмой об оказании услуг (или, как вариант, регистрация своей компании и заключение договора с немцами).
  • Получение рабочей/воеводской визы или карты побыту в РП.
  • Оформление работодателем командировки в Германию.
  • Регистрация работника в немецком посольстве – получение Van der Elst Visa (виза Ван дер Эльст)

Подробнее о том, как можно легально работать в Германии с польской визой или с картой побыту

Van der Elst Visa: что это такое?

Речь идет о визовом документ, который необходим для работы в одной из стран ЕС по рабочей визе другой страны того же союза, которая выдана не гражданину государства ЕС. То есть Van der Elst Visa - это как раз то, что необходимо иностранцу, который имеет польскую визу, для работы в Германии.

Введена виза решением Европейского суда и получила свое имя в честь бельгийского предпринимателя Ван Дер Элста, который инициировал этот судебный процесс. Бизнесмен хотел получить разрешение для отправки на работу во Францию ​​зарегистрированных в Бельгии марокканских рабочих. Положительное решение суда получило статус нормативного акта для всех иностранцев.

Однако данное решение суда признается не всеми странами ЕС! Если Германия позволяет временную работу по Van der Elst Visa, то, например, Италия отказывает в выдаче таких виз. Если поездка планируется не в Германию обязательно уточняйте возможность ее получения.

Как получить Ван Дер Элста визу? Пошаговая инструкция

Кто выдает?

Выдачей Van der Elst Visa занимается консульский отдел Посольства Германии в Варшаве. Другие консульства Германии в РП эти визы не выдают и консультирование по подобным вопросам не проводят!

Как показывает практика, если все документы в порядке, получение такой визы не является проблемой.

Необходимые документы для получения визы

Чтобы претендовать на данный тип визы в ФРГ работник должен предоставить:

  • Заполненную анкету (в двух экземплярах с подписями работника) с указанием личных данных, целей поездки и другой информации. Бланк можно взять в консульстве ФРГ или распечатать с их сайта. Заполняется на немецком.
  • Загранпаспорт работника, действительный не менее 6 месяцев.
  • Документы, которые позволяют пребывание и трудовую деятельность в Польше. Срок действия документов не может быть меньше запланированного срока пребывания по визе Ван Дер Элста.
  • Фото.
  • Трудовой договор с работодателем.
  • Договор между польским работодателем и немецкой компанией.
  • Заявление от работодателя о том, что он отправляет работника в командировку, с указанием фирмы, места, сроков и краткого описания услуг, которые будет предоставлять работник в Германии.
  • Документы по страхованию работника (A1 + карта EKUZ).
  • В некоторых случаях могут потребовать и другие документы.

Оплата визы

Стоимость оформления визы - 75 евро. Речь идет о визовом сборе, который идет в консульство (посольство).

Если работник прибегает к услугам посредников, их гонорар оговаривается отдельно. Так же как отдельно могут быть оплачены и другие услуги посольства, такие как доставка документов, их перевод и тому подобное.

Обращение в консульство работник осуществляет лично. Деньги не возвращаются, независимо от решения по визе.

Сроки оформления

Срок оформления визы в среднем составляет 2-3 недели. В случае большого наплыва заявок может быть продлен.

Виза проставляется в заграничный паспорт, который и выдается работнику в консульском отделе.

Справка А1 для работы в Европе с польской визой

Справка «А1» - это документ, который выдается на работника, которого польская фирма отправляет в командировку за границу. Справка подтверждает, что такой работник подлежит социальному страхованию и свидетельствует о том, что в Польше уплачиваются взносы на его социальное страхование. Оформляет данную справку ZUS по месту регистрации фирмы, в которой работает иностранец из-за пределов ЕС.

Начиная с 6-го марта 2019 года, владельцам карт поляка, которые не являются гражданами стран Евросоюза, для получения справки «А1» достаточно будет предоставить три документа.

В частности, при заполнении формуляра US-54 (информация о легальности пребывания в Польше) надо будет добавить:

копию визы D18, выданной на основании Карты поляка;
копию самой Карты поляка;
сертификат налогового резидента Польши (CFR-1).
Никаких других документов, подтверждающих легальность пребывания и работы в Польше, в отличие от других иностранцев, владельцам карт поляка больше предоставлять не нужно.

Что будет если работать в Германии от польской фирмы без визы?

Превышение допустимых сроков (3 месяца) работы в Германии по визе Ван Дер Эльст является грубым нарушением закона и может привести к депортации и долговременному запрету на въезд в Шенгенскую зону по любым целям.

Работа в Германии без данной визы наказывается штрафом (и работника, и работодателя), а также депортацией, закрытием фирмы, запретом на въезд до 5 лет в страны Шенгена.

Как изменился рынок труда Европы в условиях пандемии

За время пандемии безработицы в Европе не возросло, но очень уменьшилось количество вакансий. Это значительно изменило рынок труда в целом и для трудовых мигрантов в частности.

Пандемия существенно повлиял на экономику большинства стран мира. Поэтому, чтобы не допустить то подобного "Великой депрессии" начала прошлого века, их власть делает все возможное.

Среди важных задач руководства любого государства является спасение рынке труда. Хотя пока нет интенсивного роста безработицы, однако количество новых предложения работы существенно уменьшилось.

Если брать европейские страны, то это особенно ощутимо в Великобритании и Германии. Не очень отстала от них и Польша.

Похоже, что сейчас приходит в упадок "рынок работника", когда последний мог перебирать вакансиями, требовать лучших условий труда, поскольку знал, что на его место трудно найти другого.

Ситуация с работой в Польше

Что-то вроде "рынке работника" было в этой стране к пандемии, ведь предложений работы было достаточно много. Например, во втором квартале 2018 года в Польше было 165 000 вакансий, а в это же время 2017 только 152 000.

Уже во втором квартале 2020 года были всего 81000 новых предложений работы в Польше и это худший показатель за последние пять лет.

И суть не в том, что на все свободные места успели найти работников. Просто работодатели сами отозвали вакансии.

В первом полугодии 2020 году количество предложений работы в Польше уменьшилась на 44 000 или на 35% по сравнению с последним кварталом 2019 года. Наибольший спад пришелся на следующие отрасли: обрабатывающая промышленность (-9800 человек, что составило 36%), строительство (-9500 или -46%) и торговля (-7600 или -40%).

Тем не менее, экономика страны понемногу приходит в себя после карантина и сейчас в Польше начал расти спрос на работников с Украины .

В общем, на конец июня здесь работало 16270000 человек, 15160000 из них - на полную занятость.

Рынок труда Европы в условиях пандемии

Среди европейских стран пандемия хуже влияние на занятость в Британии. Количество вакансий здесь во втором квартале 2020 составляла 336 000, а следовательно уменьшилась аж на 58% или на 468 000 по сравнению с четвертым кварталом 2019 года.


Уменьшение количества вакансий в Европе во втором квартале 2020 года, по сравнению с последним кварталом 2019 года.

В Великобритании сильно пострадал гостинично-ресторанный сектор, где количество предложений работы во втором квартале 2020 уменьшилась на 90%, если сравнивать с концом 2019 года. Хуже ситуация в этой области наблюдается только в Греции и Румынии.

Кроме того, на 73% упало количество предложений работы в торговом секторе Великобритании. И это худший показатель этой отрасли в Европе.

Однако, важно, что в Великобритании не изменился показатель количества работающих лиц. То есть британские предприниматели не увольняли людей, но и не производили новые рабочие места.

Наличие вакансий в Германии

Относительно Германии, то на конец июня здесь было 883 000 предложения работы и это худший показатель за последние пять лет.

В 2020 году количество новых вакансий в этой упала на 521 000 или на 37%. Больше всего пострадала отрасль предоставления услуг (-112 000 предложений или -46%), в том числе и уборки.

За первое полугодие 2020 уменьшилось количество свободных рабочих мест в гостинично-ресторанном секторе Германии - на 63 000 или на 67,4%, а также в торговле - на 54 000 или на 38%.

Опять же, здесь мало человек потеряли работу: 45,3 миллиона работало в Германии в декабре 2019 года, 44,5 миллиона имеют работу сейчас. Если кто-то и остался без рабочего места, то это в основном мигранты.

Заметим, что в конце прошлого года в этой стране было 1,41 миллиона вакансий. Поэтому неудивительно, что для увеличения количества иностранных работников, Германия ввела новый миграционный закон , который начал действовать в начале марта 2020 года.

Летом здесь насчитывали 21,2 миллиона мигрантов (26% всего населения). Однако, пандемия и карантин существенно их задели, ведь большинство иностранных работников заняты в сфере услуг. Так, в августе 2020 безработицы среди мигрантов в Германии возросло до 14,4%, это при 4,2% общей безработицы.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!