/Замок Ксёнж. Символ старой Польши
Замок Ксёнж. Символ старой Польши

Замок Ксёнж. Символ старой Польши

Недалеко от Валбжиха, над обрывом высокого ущелья потока Пепчница, у края Валбжихских гор, расположено селение Ксёнж, над которым возвышается монументальный замок, окруженный великолепным буковым лесом с зарослями рододендронов.

Замок Ксенж (пол.Książ) — третий по величине в Польше, он уступает лишь Королевскому Вавелю в Кракове и Мальборку в Гданьске. Кроме того, Ксенж один из крупнейших замков Европы. Это символ старой Польши, ее побед и достижений. Ксенж для поляков такой же дорогой, как Карлштейн для чехов или Новый Лебединый замок для немцев.


В архитектурном отношении замок отличается разнообразием стилей от готики до барокко. Ежегодно замок Ксёнж привлекает к себе огромное количество туристов и это не удивительно, поскольку Ксёнж является третьим по величине замком Польши. В нём более 400 помещений (вместе с хозяйственными помещениями около 600), общая площадь помещений 150000 м3. Замковый комплекс объединяет в себе также прекрасные садовые террасы с изящными фонтанами, располагающиеся у подножия.

Древнейшая часть замка Ксёнж, остаток старинного романского пограничного укрепления, была сооружена в 1288 – 1292 годах свидницким князем Болько I. До 1388 года замок принадлежал князю Болько II, а затем вдове князя Болько II – Агнешке. После её смерти земли князя Болько II по-условиям завещания перешли во владения чешского короля Вацлава IV. Но уже в 1387 году княгиня Агнешка записала замок за старостой Свидницкого княжества.

Позже замок переходил из рук в руки, а его владельцы не всегда были почетными лицами, как например братья Шеллендорфы – известные в Нижней Силезии разбойники.

Читайте также: Польский Диснейленд. Мошненский замок

В 1428-29 гг. замок завоевали и частично разрушили Хуситы. Новым владельцем замка, после свадьбы с внучкой Иоганна фон Хотиеница в 1445 году, стал Герман фон Четрринц. Его сын Ханс, а также владельцы близлежащих замков занимались грабежами. Пытаясь сопротивляться огромной волне разбоев в этом, регионе чешский король Ежи в 1459 году организовал военный поход. Он завоевал и разрушил множество замков, среди них и Książ.

В 1497 году замок вместе с близлежащими землями был продан от имени короля Владислава Ягайлы королевскому канцлеру Яну фон Шленбергу.

В начале XVI века замок стал собственностью княжеской семьи Хехберг-Пщиньских, родственников Пястов. Замок купил в 1509 году Конрад Хохберг. Таким образом замок превратился в главную резиденцию одного из наиболее богатых и влиятельных силезских родов. В позапрошлом веке это была третья по богатству семья в Германии. Чтобы удовлетворить ее постоянно растущие потребности, в Вальбжихе трудились 9 тысяч человек. Неудивительно, если учесть, что в гости в Ксёнж наведывались такие личности, как, к примеру, прусский король Фридрих Вильгельм III или российский царь Николай I. Да и Уинстон Черчилль приезжал проведать свою тетку, княгиню Дэйзи.

В дальнейшем замок до 1941 года принадлежит роду Хохбергов.

Ремонтные работы проводил Конрад II фон Хохберг в 1548-1555 гг. Во время тридцатилетней войны крепость неоднократно осаждали и захватывали. После окончания военных действий Książ был перестроен. Ремонт замка продолжался до конца XVII века.

В 1705 году замок перешел в собственность Эрнеста Максимилиана фон Хохберга, который полностью перестроил замок и преобразовал его в сказочную разиденцию в стиле барокко. Примерно в 1800 году появилась часть замка в стиле Барокко, а также библиотека с комплексом зданий входа. В 90-тых годах XVIII века Ян Генрих VI фон Хохберг пригласил архитектора Христиана Вильгельма Тишбейна для придания окрестностям замка более живописного вида. Был также восстановлен находящийся недалеко замок Старый Książ (Stary Książ).

Читайте также: Польский Диснейленд. Мошненский замок

Последняя реновация замка была в 1908-1923 гг. и её организовал Ян Генрих фон Хохберг. В этот период были достроены два крыла в стиле Ренесанса, на башне (43 метра) появилась новая крыша, были расширены терассы и реконструирована внутренняя отделка замка.

В 1891 году благодаря замужеству с Генрихом XV в семью Хохберг вошла Мария Тереса, которую звали также княжной „Дейзи”. Однако этот известный брак не был долгим и распался после окончания первой мировой войны. Перед второй мировой войной семья Хохберг потеряла значительную часть своего имущества.

Княжна Дейзи

Княгиня происходила хоть и не из очень богатого, но зато знатного рода, в котором было  к примеру две английских королевы. Да и насчет самой Дэйзи поговаривали, что она была плодом тайной любви матери и наследника британской короны. Считалось, что она очень красива: в талии имела не нынешние стандартные 60 см, а всего лишь 50. Родила мужу трех сыновей, и счастливый князь Генрих выполнял все ее прихоти. Но идиллии пришел конец, и взаимное равнодушие росло. Потом княгиня написала, что муж любил ее «как красивую мебель». К тому же ей был не по душе прусский этикет княжеского двора. Она сетовала, что здесь даже цветы вынуждены расти по правилам садовника. Не выносила многочисленной прислуги, от которой нельзя было скрыться. Во время обеда у стола прислуживали 30 человек, а когда хотела выйти, дверь предупредительно открывал специальный человек. Даже ночью слуги дежурили у дверей ее спальни.

А выезд из замка можно сравнить разве что с выходом современного президента страны в народ. В конце концов дело дошло до развода. Генрих уехал во Францию, где женился на некой испанке, годящейся ему едва ли не во внучки. Из этого вскоре получился скандал: стало известно, что у одного из сыновей князя романтические отношения с мачехой.. Снова развод и изгнание из дома вероломной пары — которая, впрочем, заключила-таки брачный союз и произвела на свет троих детей.

В 1938 году в Англию эмигрировал первый сын Дейзи и Генриха — Ян Генрих XVII и когда газеты опубликовали его фотографию в английской военной форме, Адольф Гитлер воспринял это как предательство. Вскоре второй сын Александр также оказался в Англии, где он вступил в польские вооруженные силы и стал офицером в ВВС. Все это послужило тому, что в 1941 году замок Ксёнж был конфискован в пользу рейха, а его обитательница княгиня Дейси вынуждена переселиться в скромный особняк в соседнем городке Вальбрух. Там, прикованная к инвалидной коляске, борясь с одиночеством и тяжелой болезнью, она скончалась от сердечного приступа 23 июня 1943 года, на следующий день после её семидесятилетия.

В 1941 году замок конфисковали немецкие войска и княжну Дейзи выселили из резиденции. Это был самый трагический период в истории замка Książ. Из замка вывезли самые ценные художественные произведения, мебель и все книги из дворцовой библиотеки. Была уничтожена большая часть элементов внутренней отделки залов.

В годы второй мировой войны немецкими оккупантами были начаты работы по очередной перестройке замка, который предположительно должен был стать одной из резиденций Гитлера. В 1943 году замок обнесли колючей проволокой, поставили охрану и окружили все это тайной. Тысяча человек из военизированной организации «Тодт» занялась переделкой интерьеров, избавляясь от ненужных украшений и придавая помещениям суровый, казарменный вид.

В скале, на которой стоит замок узники концлагеря Гросс-Розен прокладывали многочисленные тоннели, которые, согласно некоторым теориям, должны были соединить замок в Ксёнже с замком Сова в горах. Были тут и советские пленные, и австрийские евреи, а после подавления Варшавского восстания — и варшавяне. В подземелья вела шахта, уходившая на полсотни метров в землю у самого входа в замок. Общая длина туннелей около 900 метров. Они находились на глубине 55 метров под основой замка. Из главного транспортного туннеля, расположенного на глубине 15 метров под уровнем земли в подземелья замка ведёт бетонный коридор. Коридоры соединены с замком системой лифтов. Они предназначались для защиты от воздушных налётов. Главное предназначение комплекса до конца не выяснено. Возможно, здесь подготавливалось место для постройки оружейной фабрики, работы в замке продолжались до 8 мая 1945 года.

После окончания войны в замке несколько месяцев дислоцировался гарнизон советской армии. Художественная ценность была уничтожена. Первые консервационные работы начались только в 1956 году, а интенсивная реновация началась в 1968 году.

Самым большим и самым богатым помещением замка является Зал Максимилиана – бальный зал. Его главным украшением являются два расположенные друг напротив друга богато оформленные камины и размещенные над ними хрустальные зеркала. Стены и пол выложены мрамором, а люстра вырезаны из позолоченного липового дерева. К стенам прикреплены три небольших галереи – места для придворной капеллы.

Зал Максимилиана – бальный зал

Одной из многих достопримечательностей замка Ксёнж является расположенная вблизи замка конюшня и стадо жеребцов. Конюшенный корпус построен в XIX веке и до 30-тых годов XX века использовался в качестве замковых конюшен. Сегодня в них живут 90 жеребцов и 40 кобыл силезской и английской чистокровной пород.

Вблизи замка располагается также пальмовая оранжерея созданная Генрихом XV для Дейзи. Здание оранжереи занимает площадь 1900 квадратных метров и в нем растут свыше 100 видов растений из разных стран мира, такие как олеандры, цитрусовые растения, разные виды кактусов, а также финиковые пальмы, которые помнят еще княжну. Внутренние стены оранжереи выложены вулканическим туфом из Этны. Замковый комплекс оказывает гостиничные услуги, в нем находится также музей и центр культуры.

Замок можно посещать круглый год. Часть помещений замка используется для сейсмических измерений Слонской Геофизической Обсерваторией.

С замковой башни открывается широкий пейзаж. В замке часто происходят конференции, балы, совещания, просмотры фильмов, в замке есть также гостиница и пансионат. Особенно популярны Новогодние балы, которые проходят в Зале Максимилиана. Вокруг замка размещены 12 терасс на нескольких уровнях. Общность замка составляют также леса и горы Ксенжанского Национального Парка (общая площадь 3122 га).