Заработная плата в Польше и в Украине. Разница даже в пять раз

Согласно исследованию "Барометр трудовой миграции", которое было проведено агентством Personnel Service, украинские рабочие зарабатывают в 3-5 раз больше, чем на своей родине.

Самые большие различия в заработной плате можно увидеть в строительстве, где польская зарплата  на 390 % выше, чем в той же отрасли в Украине.

Почти в четыре раза больше, чем на родине, украинцы могут зарабатывать в Польше в качестве кассира или продавца и более чем в три раза больше в сфере транспорта и логистики.

Читайте также: В Европе началась конкурентная борьба за работников из Украины - Сотрудник из Украины, найдя работу в польском отеле и легально работая в течение 9 месяцев, может заработать столько, сколько он получит в Украине почти за 3,5 года от той же работы.  Результаты «Барометра трудовой миграции» показывают, что  2 из 3 украинских рабочих тратят не более 500 злотых в месяц на проживание в Польше. С одной стороны, это является производным от того факта, что многие работодатели предлагают украинцам дополнительные выгоды (например, бесплатное проживание и питание), с другой стороны, сотрудники из Украины сосредоточены на краткосрочных доходах, поэтому они накапливают и не тратят капитал, - говорит Кшиштоф Инглот, Президент Кадровой службы.

Обратите внимание, что далее все заработные платы указаны в размере брутто, т.е. заработная плата вместе с налогами.

Работа в сфере строительства самая выгодная

Сравнение данных статистических управлений обеих стран (Служба государственной статистики Украины и Центрального статистического управления Польши) за первый квартал 2018 года показывает, что среднемесячная заработная плата в строительной отрасли Украины составляет только 976 злотых, а в Польше - 4747,27 злотых. Это означает, что украинцы в Польше могут заработать почти в 5 раз больше, чем на своей родине.

- Строительство является одной из тех отраслей, в которых работают большинство сотрудников из Украины. Только в 2017 году было зафиксировано  214 000 заявлений о намерении поручить работу персоналу из Украины именно в данной сфере. Бум для рабочих из этой страны, конечно, диктуется оживлением рынка недвижимости. С другой стороны, украинцы стремятся приступить к работе на строительной площадке, потому что видение в пять раз выше заработной платы заманчиво, - говорит Кшиштоф Инглот. Заработные платы в гостиничном и ресторанном секторах

Трудовая эмиграция в Польшу выгодна для украинцев, работающих в гостиничном и ресторанном секторах. Среднемесячная зарплата в секторе HoReCa в Украине составляет только 784 злотых, а в Польше - 3557,15 злотых. Таким образом, разница составляет до 350 %

Данные Министерства труда и социальной политики показывают, что в 2017 году работодатели из общественного питания и гостиничного сектора подали 42 000 заявлений о намерении доверить работу украинцам.

Читайте также: Сезонная работа: самые популярные вакансии и почасовые ставки В четыре раза выше, чем в Украине

Работа в промышленном и  обрабатывающем секторах также очень хорошо оплачивается в Польше. Польские компании платят в четыре раза больше, чем их коллеги в Украине. В этом секторе украинскому гражданину нужна только рабочая неделя, чтобы получить эквивалент украинского ежемесячного оклада, который составляет только 1181 злотых.

- Польская промышленность растет, поэтому спрос на сотрудников растет, особенно квалифицированных. Компании ищут кандидатов, потому что отсутствие рук приводит к застою в бизнесе, задержкам в исполнении заказов и даже к отклонению новых заказов. Многие предприятия не могут этого себе позволить, - говорит Кшиштоф Инглот.

Работодатели из сектора промышленной переработки в 2017 году подали около  217 000 заявлений о намерении доверить работу украинцам.

В торговле зарплаты выше в три раза

Данные Центрального статистического управления показывают, что в первом квартале 2018 года средний доход в торговом секторе составил 4 600 злотых. В Украине ежемесячная заработная  в торговом секторе составляет 1248 злотых.

В прошлом году 63 000 работодателей из сектора торговли сделали заявления о намерении доверить работу гражданам Украины.

Читайте также: Трудоустройство по польской рабочей визе в других странах ЕС Заработные платы в транспортном секторе

Сектор транспорта и логистики постоянно растет, о чем свидетельствует обширный автомобильный транспортный парк и растущие складские помещения. Отчет CBRE «Рынок складов в Польше в первом квартале 2018 года» показывает, что площадь хранилища составляет в настоящее время 13,9 миллиона квадратных метров или более 20% больше, чем за тот же период 2017 года. Более того, имеется рекордная площадь строящегося складского пространства (1,8 миллиона квадратных метров). Это создает повышенный спрос на персонал. Это можно увидеть, в частности в количестве представленных заявлений о намерении доверить работу украинцам. 76000 работодателей  из сектора транспорта и логистики представили их в 2017 году.

Заработные платы в данном секторе в Польше выше на 220 % по сравнению с заработными платами в Украине. Сотрудники из Украины могут пользоваться польской зарплатой в транспортных и логистических компаниях, поскольку они превышают 220 процентов.  В Польше доходы в первом квартале 2018 года составили 4 166,10 злотых, тогда как в Украине только 1 266 злотых.

Читайте также:  Работа в Польше по безвизу: важные моменты, которые необходимо знать

Следите за новостями Польши на нашем сайте и подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!