Заработная плата в Польше и в ЕС

Эксперт добавляет, что можно сократить разрыв между Польшей и остальными странами ЕС по заработной плате быстрее, чем это видно из данных. Томаш Врублевски советует правительству создать для этого условия на рынке труда. Бюрократия и постоянные изменения в законодательстве могут стать препятствием для того, чтобы догнать Запад.

-Наши расчеты показывают, что Польша сохраняет высокие темпы, догоняя более богатые страны, и в последние годы - в основном за счет рынка сотрудников и быстро растущей минимальной заработной платы - этот процесс ускорился. Если текущая динамика заработной платы в Польше и других странах ЕС сохранится в будущем, мы сможем догнать среднюю заработную плату в ЕС через два десятилетия,- пишет Tomasz Wróblewski, Управляющий партнер компании Grant Thornton.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении нынешней динамики Польша сравнялась бы по показателю средних зарплат в ЕС через 18 лет. И это довольно неплохо, поскольку предыдущие аналогичные исследования давали худшую картину: в 2019 году Польше нужно было 49 лет, чтобы догнать зарплаты в ЕС, а в 2018 - 57 лет.

Согласно выводам аналитиков Grant Thornton, последней страной в ЕС, которую Польша могла бы догнать по уровню зарплат, станет Ирландия. Чтобы сравниться с тамошними заработками, нужно 39 лет.

Заработная плата в Польше годами была низкой по сравнению с другими странами ЕС. Однако, соглассно данным исследования, за последние три года польские зарплаты росли в 15 раз быстрее, чем в среднем по ЕС.

По мнению авторов исследования, первой страной в Евросоюзе, которую Польша догонит по уровню зарплат, будет Португалия. При существующей динамике этого можно ожидать уже через 5 лет. Далее следуют Греция и Словения - через 7 лет. А вот для того, чтобы сравняться с европейскими странами, понадобится гораздо больше времени.

На сегодня средняя зарплата в Польше составляет 26% от средней в Германии, 38% от французской и в пять раз меньше зарплаты в Люксембурге. В общем жители Польши получают за месяц работы треть от среднеевропейского показателя вознаграждения. Это седьмое место с конца среди стран ЕС. Позади - Венгрия, Хорватия, Словакия, Латвия, Румыния и Болгария.

Среднемесячная брутто-зарплата в Европейском Союзе в 2019 году (в евро) и их реальная среднегодовая (с учетом инфляции) динамика в 2017-2019 годах:

Хотя зарплаты поляков быстро растут, они все еще низки по сравнению с зарплатами других граждан ЕС. За последние три года заработная плата в Польше увеличилась в реальном выражении на целых 5,6 % ежегодно. Это хороший результат, так как в среднем по ЕС всего 0,4 %.

 

Данные исследования доступны по ссылке.

Согласно исследованию Grant Thornton, в Европейском союзе только шесть стран имеют более низкую заработную плату, чем Польша.

Grant Thornton, аудиторская и консалтинговая компания, оценивает в последнем исследовании Salary Catch Up Index, что с такими темпами роста заработной платы Польша сможет сравняться с зарплатами ЕС ... в 2038 году.

В частности, Швецию и Данию можно будет догнать не ранее, чем через 30 лет, Германию - через 28 лет, Нидерланды - через 36 лет, Австрию и Люксембург - через 24 года, Бельгию - через 23 года. Чтобы получать зарплаты наравне с финнами, Польше нужно 17 лет, чтобы зарабатывать как во Франции - 16 лет.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!